Опасный отдых: пляжи Таиланда оккупировали ядовитые медузы

Опасный отдых: пляжи Таиланда оккупировали ядовитые медузы

Ростуризм призвал туроператоров оповещать россиян об опасности, которую таят пляжи Пхукета. В Тайланде самый разгар туристического сезона. Однако, помимо туристов море вокруг этого острова наводнили не только отдыхающие, но и те кто для них может быть смертельно опасен — ядовитые медузы. Причем то, что встреча с ними не является страховым случаем турфирмы скрывают.

Погода прекрасная, море чудесное, но вот купаться — нельзя. Если запрет проигнорировать может быть испорчен не только отпуск, но и вся жизнь после него. Укус медузы и шрам на всю жизнь, который Николай даже стесняется показывать, но в интернете этих пугающих фотографий — в избытке. На лечение ушло больше года. "Пошли плавать и во время заплыва ощутил резкую боль в ноге, резкая как будто током ударило, когда вышел — шрам увидел, оказалось медуза", — вспоминает Николай Ананьев, турист из России.

Португальский военный кораблик, или голубая бутылочка, по научному — физалия. Именно из-за их нашествия и закрыли пхукетские пляжи — Найтон, Най-Янг, Лаян и Май-Кхао. Купание там будет запрещено. И это как раз в тот момент, когда Пхукет ожидает прибытия основной волны зимних отдыхающих. Профиль в инстаграмме местного туристического агентства сообщает, что все хорошо, пожалуйста, приезжайте. Связываемся с владельцем профиля. "Опасности никакой нету, на каждом пляже есть спасатели, все это контролируют. Ну, во-первых, еще и волны — люди не купаются, а во-вторых, персонал есть", — поясняет Максим Кутров, владелец туристической фирмы.

Руководитель другого агентства рассказывает — медуз он видел сам лично. "Действительно — есть эти медузы, их можно увидеть прогуливаясь по пляжу", — уверяет Никита Егоров, управляющий туристической компании.

"Случаев нападения на туристов там не зафиксировано, туристы в основном выбирают отели с бассейнами, то есть, даже в случае если они не могут купаться в море, они могут либо взять экскурсию на какие-то острова, где безопасные пляжи, либо провести свободное время у бассейна. Это не является страховым случаем", — рассказывает Мария Конабеева, директор по маркетингу туристической компании.

Так называемые стрекальные клетки, во множестве расположенные на щупальцах медузы — при соприкосновении с кожей человека обильно выделяют тонкие жалящие нити, от которых и остаются следы. В кровь попадают парализующие и вызывающие нестерпимую боль ядовитые вещества. Так что если на пляже вывешен флаг, говорящий о том, что купаться не следует — лучше этому призыву все-таки внять.

"Есть очень сложные ситуации, которые могут завершиться даже смертельным исходом, потому что есть медузы, которые выделяют яд, обладающий нервно-паралитическим действием. В этой ситуации вы можете помочь только в самый ранний момент", — рассказывает Ирина Скорогудаева, врач-дерматолог.

Случай с укусом медузы — не страховой, и страховые компании с удовольствием перекладывают разгребание последствий на плечи отдыхающих. Так что стоит трижды подумать — отправляться ли купаться при запрещающем флаге, и надо ли трогать в воде неизвестных и не совсем приятных созданий.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере