"Орион" и "Дельфин": стали известны позывные фигурантов дела о гибели MH17

Полиция Нидерландов назвала имена, отчества и позывные двух фигурантов дела о гибели лайнера Malaysia Airlines на Украине.

Как сообщает "Интерфакс", международная группа следователей проверяет информацию относительно двух участников катастрофы малазийского самолета, предоставленную голландскими правоохранителями.

Речь идет о неких Андрее Ивановиче с позывным "Орион" и Николае Федоровиче с позывным "Дельфин", чьи телефонные переговоры попали в распоряжение полиции Нидерландов.

Вместе с тем в международной следственной группе пока не видят доказательств прямой связи этих телефонных переговоров с гибелью авиалайнера.

Международные следователи считают, что самолет "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", из района Первомайского в Донбассе в 6 километрах к югу от населенного пункта Снежное. Данную территорию на тот момент контролировали ополченцы Донбасса.

Следователи придерживаются версии, что ЗРК был привезен на восток Украины из России, а затем возвращен обратно.

В Совете Федерации выводы по крушению авиалайнера сочли частью информационной атаки на нашу страну. Такую оценку первого зампредседателя комитета СФ по обороне и безопасности Франца Клинцевича публикует сайт Lenta.ru. Он полагает, что следователи не имеют собственных доказательств. Кроме того, предоставленные Россией факты во внимание не принимаются.

Лайнер был сбит 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находящихся на его борту, погибли. Большинство из них составляли голландцы. В международную следственную группу входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Руководит ею гражданин Нидерландов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере