Минобороны РФ: российские "Буки" границу с Украиной никогда не пересекали

Российские зенитно-ракетные комплексы, в том числе "Бук", никогда не пересекали российско-украинскую границу. Об этом заявил генерал-майор Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны России.

Он напомнил, что об этом в ведомстве ответственно заявили сразу же после катастрофы 17 июля 2014 года. Конашенков добавил, что в понедельник, 26 сентября, мировой общественности были представлены данные российских радаров воздушной обстановки в день катастрофы 17 июля 2014 года.

Предварительный доклад по расследованию катастрофы МН17 представила международная следственная группа. Она заявила, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", якобы поразивший лайнер, был доставлен из России. После крушения лайнера, по мнению международных следователей, ЗРК был обратно возвращен в РФ.

Начальник радиотехнических войск российских Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Кобан заявил ранее, что российский радиолокатор обнаружил бы ракету, сбившую "Боинг" в Донбассе, если бы ее выпустили из района, находящегося восточнее точки катастрофы.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, заявил, что российская сторона предоставила исчерпывающую информацию по катастрофе МН17. По его словам, некоторые страны по-прежнему радарные данные не представили.

Песков подчеркнул, что важно учитывать последнюю информацию, которая была опубликована российскими военными. То есть, первичные данные радаров".

"Боинг 777" разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Он принадлежал "Малазийским авиалиниям" и следовавал рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Погибли все, кто находился на борту — 298 человек. Все участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к этой трагедии.

Расследование катастрофы ведет совместная следственная группа Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии, Малайзии.

Сегодня