Тема:

Миссия Rosetta и Philae 13 суток назад

Космический аппарат "Розетта" направлен на столкновение с кометой

Космический аппарат "Розетта" направлен к поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, столкновением с поверхностью которой он и завершит свою 12-летнюю миссию. Столкновение "Розетты" с кометой должно произойти днем 30 сентября, сообщает "Би-Би-Си" со ссылкой на Европейское космическое агентство.

"Розетта" находилась на орбите кометы в течение двух лет и следовала за ней на протяжении 6 миллиардов километров. Она стала первым космическим аппаратом, успешно вышедшим на орбиту кометы.

"Розетта" собирала редкие данные о комете Чурюмова-Герасименко, которые в ближайшие годы предстоит исследовать ученым. Эти данные помогут понять, как формируются кометы, как они выпускают пыль и газ по мере нагревания Солнцем. В 2014 году "Розетта" спустила на поверхность кометы аппарат "Филы" для сбора проб почвы, что стало первой в мире подобной операцией.

Европейское космическое агентство (ESA) решило закрыть миссию: комета, на орбите которой находится "Розетта", приближается к границе Солнечной системы, и солнечные батареи, на которых работает космический аппарат, больше не смогут заряжаться.

Кроме того, "Розетта", запущенная в космос в 2004 году, находится не в самом лучшем состоянии, так как подвергалась воздействию радиации и экстремальных температур. Космический аппарат столкнется с поверхностью кометы на небольшой скорости, но вряд ли сможет выдержать удар, передает "Интерфакс".

Сегодня