Песков прокомментировал вызов российского посла в МИД Нидерландов из-за МН17

Валерий Шарифулин/ТАСС

Очень хорошей новостью назвал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вызов российского посла в МИД Нидерландов для разъяснений критики расследования катастрофы малайзийского "Боинга" рейса МН17 в Донбассе.

Российский посол в Голландии предоставит все соображения по позиции Москвы. "Диалог — это всегда хорошо", — цитирует Пескова ТАСС.

Расследование всех обстоятельств катастрофы проводил Совет по безопасности Нидерландов (СБН). В конце сентября 2016 года предварительные результаты уголовного расследования представила международная Совместная следственная группа (ССГ), состоящая из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Они представили свою версию произошедшего. В частности, было заявлено, что рейс авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля 2014 года был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". При этом, по версии следственной группы, сделали это донецкие ополченцы с контролируемой ими территории Донбасса. Что же касается ЗРК "Бук", то он, якобы, попал в Донбасс из России, а затем был вывезен.

Москва эту версию категорически отвергает.

Производитель комплексов "Бук" российский концерн "Алмаз-Антей" еще год назад представил собственное расследование катастрофы, которое подтверждены натурными экспериментами. При этом российские исследователи нашли несколько ошибок в международном расследовании.

Российские специалисты подтвердили, что "Боинг" был обстрелян из ЗРК "Бук". Но ракета была выпущена не из района Снежного, на чем настаивает Совет по безопасности Нидерландов (СБН), а из района населенного пункта Зарощенское. В день катастрофы этот квадрат контролировали украинские военные, более того, здесь отмечалась активная работа радаров украинских комплексов ПВО.

Сегодня