Тема:

Миссия Rosetta и Philae 6 месяцев назад

Последний путь "Розетты": зонд встретился с кометой

Столкновением с небесным телом завершилась историческая миссия, длившаяся более 12 лет.
Фото ESA.

Этой ночью легендарный космический аппарат "Розетта" включил свои двигатели и перешёл на траекторию управляемого столкновения с кометой Чурюмова-Герасименко.

Само столкновение произошло сегодня, приблизительно в 13.40 по московскому времени, однако окончательное подтверждение пришло на Землю лишь через 40 минут. Всё происходящее транслировалось в прямом эфире Европейским космическим агентством.

Ранее ведомство подтвердило успех манёвра (двигатели проработали около 208 секунд). Благодаря включению двигателей аппарат сошёл с 23-километровой эллиптической орбиты вокруг кометы и несколько минут назад сел на поверхность небесного тела, спустившись со скоростью менее двух километров в час. Это в два раза меньше, чем скорость, с которой приближался к комете зонд "Филы".

Предполагается, что после "посадки" антенна аппарата, используемая для связи с Землёй, перестанет быть направленной в одну точку пространства и будет вращаться вместе с кометой. Это сделает невозможной связь с "Розеттой" — на этом миссия будет окончена и все системы будут выключены.

 

По словам специалистов, поскольку комета – это небольшой объект и сила его притяжения невелика, то удар о поверхность будет несильный. Тем не менее после этого аппарат работать уже не сможет. Посадка была намечена в регионе Маат на меньшей доле ядра кометы.

При этом, как рассказал в одном из интервью астрофизик Мэтт Тейлор (Matt Taylor), руководящий посадкой "Розетты" на поверхность кометы, учёные точно не узнают, остался ли зонд на поверхности кометы или отскочил от неё.

"Всё, что мы будем знать – что пропал сигнал. Возможно, через 200 лет разовьётся межзвёздная археология и люди станут исследовать места, к которым их предки отправляли своих древних роботов, возможно, тогда какие-нибудь наши прапрапраправнуки прилетят к комете Чурюмова-Герасименко и скажут: о, вот где-то здесь покоится "Розетта". А может быть, к тому времени комета уже давно разрушится и увидеть её никто не сможет", — добавляет исследователь.

Напомним, что решение завершить миссию было принято из-за постоянного удаления кометы (а соответственно, и аппарата) от Солнца. "Розетта" получает всё меньше энергии, а к началу октября, когда Солнце будет находиться между Землей и зондом, связь очень сильно ухудшится как минимум на месяц. Кроме того, приборы и поверхность зонда уже сильно испорчены пылью, выбрасываемой с поверхности кометы 67Р, и аппарат буквально выживает в условиях космоса ("Розетта" два года пребывала рядом с кометой и порядком настрадалась).

Но посадка была проведена не по этим причинам, учёные попытались таким образом получить максимум информации об изучаемом объекте, ведь при посадке "Розетта" продолжала отсылать все получаемые данные. Увидеть и изучить поверхность кометы со столь малого расстояния — большой успех.

Учёные полагают, что на полную обработку всего массива данных, собранных аппаратом, уйдёт ещё несколько лет. Кроме того, успех миссии наверняка вдохновит будущих учёных на новые свершения.

Напомним, что именно миссия "Розетта" помогла узнать, что на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко присутствует вода — в коме кометы, в форме инея на поверхности и в виде водяного льда.

Кроме того, в списке инертных газов кометы к аргону присоединились криптон и ксенон, также на ней был найден ацетон, а в атмосфере обнаружены кислород, азот и много других веществ. Вся эта информация интересна ученым, потому что она может рассказать о том, как зарождалась Солнечная система и отдельные её регионы, как на Земле могла появиться вода, породившая жизнь.

Аппарат "Розетта" стал первым зондом, который вышел на орбиту кометы. Кроме того, 12 ноября 2014 года произошла первая в истории мягкая посадка спускаемого аппарата на поверхность кометы.

Подробнее о миссии "Розетта" читайте в нашей отдельной теме.

Сегодня