Тема:

Миссия Rosetta и Philae 2 месяца назад

"Розетта" отдала свою механическую душу ради науки

Космический аппарат "Розетта" столкнулся с кометой, завершив тем самым свою 12-летнюю миссию. Об этом сообщает Европейское космическое агентство. "Розетта" следовала за кометой Чурюмова-Герасименко шесть миллиардов километров. На орбите небесного тела аппарат находился в течение двух лет. Собирал информацию, с которой в ближайшие годы будут работать ученые.

10 лет в пути, 2 — на орбите Чурюмова-Герасименко. Космическая одиссея "Розетты" подошла к концу. За это время зонд передал на Землю гигабайты данных: тысячи фотографий, которые позволили лучше понять, как формировалась Земля и другие планеты.

"Розетта дала ответы на многие вопросы, к примеру, как появилась вода на Земле. Мы считаем, исходя из полученных от аппарата данных, что на самом деле кометы — не основной поставщик воды на Землю, зато они могли занести к нам сложные органические соединения, такие как глицин. То есть кометы, вероятно, занесли на Землю элементы, из которых затем зародилась жизнь, — не саму жизнь, лишь некоторые ингредиенты, из которых она возникла на влажной, теплой планете", — отметил Мэтт Тейлор, координатор проектов Европейского космического агентства.

По словам представителей Европейского космического агентства, уйти сейчас – на пике возможностей зонда – лучший вариант. Ведь дальше комета направится за пределы Солнечной системы, а для аппарата, который работает на солнечных батареях, это априори обозначает смерть. Зато контролируемое уничтожение позволит получить данные, которые было бы просто невозможно собрать другим путём.

"Есть надежда, что она выживет. Немножко покувыркается, стукнется, куда-то там закатится, но выживет. Какие-то приборы расскажут нам о поверхности. Потому что сброшенный с "Розетты" зонд "Филы" неудачно приземлился и не смог выполнить своей задачи. Теперь "Розетта" попробует это немного компенсировать", — считает Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штренберга.

Как лёд превращается в газ? Как газ поднимается с поверхности? И как он взаимодействует с пылью? На все эти вопросы учёные надеются найти ответ. Для этого заранее выбрали район приземления — Дейр эль-Медина, так астрономы называют большую впадину на поверхности кометы. Из неё и вырываются активные газы, а на стенках — есть комки, из которых, вероятно и сформировалась Чурюмова-Герасименко.

Но шанс на то, что "Розетта" приземлится аккуратно — так чтобы её антенна была направлена на Землю, а само устройство получало солнечную энергию — в Европейском космическом агентстве дают небольшой. Вероятно, у зонда будет лишь пара минут, чтобы передать данные. Дальше — сигнал просто отключится, и "Розетта" заснёт, как и её посадочный аппарат "Филы".

Но, как говорят в агентстве, операция заканчивается, а миссия — нет. Впереди — обработка данных, которые за эти годы передала "Розетта". "Для нас "Розетта" — эта очень важная миссия. Ранее ничего подобного не удавалось. Но нас ещё ожидают новые данные, ещё многое предстоит сделать. Это начало миссии для наших учёных. Они начнут анализировать данные, которые передала "Розетта", — уверен Рольф Денсинг, Исполнительный директор Немецкого аэрокосмического агентства.

В память о миссии Европейское космическое агентство даже выпустило мультипликационный фильм — "Большой финал" — в котором доходчиво объясняется почему "Розетту" пришлось уничтожить. В главных ролях — сам аппарат, который фотографирует комету, собирает фотоальбом и пьёт воду, которую обнаружил на Чурюмова-Герасименко.

Сегодня