Пентагон заплатил полмиллиарда британской компании, фабриковавшей видео террористов

Пентагон заплатил полмиллиарда британской компании, фабриковавшей видео террористов

Минобороны США во время войны в Ираке сотрудничало с британским pr-агентством Bell Pottinger, занимавшимся негативной пропагандой деятельности "Аль-Каиды" (запрещена в РФ), в том числе распространением фальшивых видео. Об этом сообщает газета The Daily Beast.

По данным Бюро расследовательской журналистики, Пентагон заплатил агентству около 540 миллионов долларов за освещение войны в Ираке в период с 2007 по 2011 год. Как рассказал видеоредактор pr-компании Мартин Уэллс, фирма производила рекламные ролики, выставляющие "Аль-Каиду" в негативном свете, создавала фальшивые сюжеты, которые якобы демонстрировались на арабском телевидении и выпускала фальшивые ролики, пропагандирующих деятельность "Аль-Каиды".

Кроме того, американские военные подбрасывали диски с фальшивыми видео "Аль-каиды" во время обысков, а затем отслеживали IP-адреса, просматривающих их. Помимо Ирака, диски также были отслежены в Иране, Сирии и даже в Америке.

Уэллс также рассказал, что в Ираке пиарщики работали в связке с американскими военными и разведчиками в Багдаде. Компания докладывала о результатах своей работы Пентагону, ЦРУ и Совету нацбезопасности США. Видеоредактор назвал работу на базе "шокирующей, раскрывающей глаза и изменяющей жизнь".

Всего в Ираке работали около 300 сотрудников Bell Pottinger, большинство из которых были гражданами Великобритании и Ирака. Пентагон подтвердил сотрудничество с агентством в рамках информационных и психологических операций США в Ираке, заявив, что материалы, выпускаемые компанией, были "правдивыми".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере