Тема:

Российский Крым 6 суток назад

Астрономы: Крым приближается к материковой России

Russian Look

Крымский полуостров движется к России. И не политически, а географически. И это хоть и похоже на шутку, вовсе не шутка. Более того, теперь известна скорость этого движения. Это 2,9 миллиметра ежегодно. К такому результату пришли ученые из Института прикладной астрономии РАН.

"В момент присоединения Крыма к России мы попробовали ответить на вопрос: куда же движется Крым? И мы определили, что он движется к России. Крым движется приблизительно на северо-восток", — пояснил директор Института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов.

К такому результату привели замеры, проведенные при помощи комплекса "Квазар-КВО", сообщает ТАСС. В комплекс входят три радиоастрономические обсерватории, объединенные высокоскоростными оптоволоконными линиями связи с центром управления, сбора и обработки данных в глобальный радиотелескоп с эффективным диаметром зеркала более четырех тысяч километров. В состав радиоинтерферометрического комплекса "Квазар-КВО" входят три радиоастрономические обсерватории в Ленинградской области, Карачаево-Черкессии и Бурятии.

Установленная в населенном пункте Симеиз аппаратура зафиксировала движение Крымского полуострова к материковой части России. Политически Крым вернулся в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума. На нем подавляющее большинство севастопольцев и крымчан высказалось за воссоединение с Россией. Из состава РСФСР в состав Украинской ССР Крым был передан в 1954 году. При этом Севастополь оставался городом союзного подчинения.

Для улучшения транспортного сообщения между материковой частью России и Крымом ведется возведение моста через Керченский пролив.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере