Тема:

Brexit 8 часов назад

Дешевый фунт не решит проблем в экономике Британии

Дешевый фунт не решит проблем в экономике Британии

Британия еще не вышла из Евросоюза, а проблемы в экономике уже есть. Фунт обновляет многолетние минимумы. В чем причина? Каких последствий ждать от Bexit?

Британский фунт перенесся вперед в прошлое. Сейчас его котировки по отношению к доллару находятся на минимальном уровне с 1985 года. Проигрывает фунт и другим ведущим валютам. Участники ожидают: выход из Евросоюза дорого обойдется британской экономике.

Во вторник Международный валютный фонд второй раз за последний квартал пересмотрел прогноз по темпам роста британского ВВП. В 2017 году они не превысят 1,1 процента — еще в середине года эксперты фонда ожидали вдвое лучшей динамики.

Британия еще не подала заявку на выход, но на рынке недвижимости уже заметно охлаждение. Лондон уступил Нью-Йорку первое место по объемам инвестиций иностранцев в лондонские квадратные метры. Банк Англии и кабинет министров пообещали приложить все усилия, чтобы смягчить последствия выхода Британии из ЕС. Для этого нужно дополнительно смягчить монетарную политику и нарастить дефицит бюджета. И всё это дополнительно давит на курс фунта.

"Независимый Банк Англии успешно снизил уровень процентных ставок, чтобы восстановить уверенность инвесторов. Экономика положительно отреагирует на эти меры через определенное время. Свою роль сыграет и бюджетная политика. Буду предельно откровенен: в ходе переговоров по условиям выхода мы пойдем на все необходимые меры, чтобы защитить экономику нашей страны от потрясений. Мы готовы предоставить нашим компаниям любую помощь, чтобы помочь им адаптироваться к новым условиям", — прокомментировал ситуацию министр финансов Великобритании Филип Хаммонд.

Рынок акций воссиял благодаря дешевому фунту: с момента референдума индекс капитализации крупнейших корпорации Британии — FTSE 100 — подорожал на 11 с лишним процентов. Сейчас его стоимость находится в шаге от исторического рекорда. Индекс средних по размеру корпораций — FTSE 250 — в начале недели обновил исторический рекорд, подорожав на шесть с лишним процентов.

"Большинство компаний, которые входят в индекс FTSE 100, получают большую часть выручки за пределами страны, то есть они являются экспортерами. По моим оценкам, около 70 процентов выручки компаний, входящих в индекс, приходится на зарубежные источники. Фунт падает, товары и услуги, которые предлагают компании, становятся дешевле для иностранных покупателей. Конкурентные позиции британских компаний улучшаются, и котировки на рынке акций это отражают", — отметил независимый аналитик валютного рынка Даррен Синден.

Смогут ли компании сохранить высокую капитализацию – открытый вопрос. Всё будет зависеть от условий выхода. В частности, сохранят ли британские корпорации доступ к единому европейскому рынку – главному рынку сбыта для Великобритании. Если простые пути будут перекрыты, то британским корпорациям не поможет даже дешевый фунт.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере