Тема:

Российский Крым 9 суток назад

Голландский суд открывает дело о золоте скифов

Голландский суд открывает дело о золоте скифов

Суд Амстердама 5 октября решит судьбу "золота скифов" из крымских музеев. Два года назад уникальная коллекция была привезена в голландский музей. А после воссоединения полуострова с Россией Украина потребовала от Нидерландов отдать все экспонаты ей, что противоречит мировой практике. После выездных выставок коллекции должны быть возвращены в те музеи, откуда они были взяты.

Скифское золото — крымским музеям. На полуострове ждут возвращения уникальной коллекции артефактов. Более пятисот экспонатов общей стоимостью порядка двух миллиардов евро после нашумевшей выставки в Амстердаме так и не вернулись на родину.

Этот "культурный" скандал длится уже несколько лет. Крымскую коллекцию скифского золота в голландский музей Аларда Пирсона привезли еще в 2014 году. Диковинные артефакты так понравились европейскому зрителю, что работу экспозиции пришлось продлевать. По опыту мировой практики, коллекция всегда возвращается в тот музей, откуда ее привезли. Но почему-то не в этом случае.

Официальный Киев неожиданно объявил уникальные крымские экспонаты собственностью Незалежной. В ответ в голландский суд коллективный иск подали и крымские музеи.

"Мировое культурное наследие складывается как соты из маленьких ячеек. Каждый музей со своей коллекции вносит вклад в мировую культуру. Пусть это не большая коллекция, не миллионы, но это целая эпоха и пласт культуры, истории, которая должна храниться. И его нельзя отрывать от земли, где это все было произведено и найдено", — подчеркивает главный хранитель Центрального музея Тавриды в Симферополе Людмила Храпунова.

Принадлежность коллекции скифского золота крымским музеям доказывает специальная маркировка на экспонатах. С этим фактом официальный Киев просто не сможет поспорить. Да и договор о проведении выставки в Амстердаме напрямую заключался между голландским музеем и музеями полуострова. На чем строится аргументация украинских властей — пока не очень понятно. Прецедентов по такого рода спорам в музейном мире еще не было.

"Если решение будет принято не в пользу Бахчисарайского музея и крымских музеев в целом, то голландская сторона очень рискует: сможет ли она вообще в дальнейшем иметь дело с музеями России, получать какие-то интересные предложения", — подчеркнула главный хранитель фондов Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника Оксана Алпашкина.

Пока крымские раритеты хранятся в фондах голландского музея. Решение о передаче коллекции какой-либо из сторон будет принято в суде.

Первые слушания по делу о скифском золоте уже 5 октября в Амстердаме. Заседание будет проходить в открытом режиме. Но, по мнению экспертов, сегодня вряд ли стоит ждать судьбоносных решений.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере