Валерий Радченко: организаторы ЧМ по шахматам услышали слова благодарности

Исполнительный директор чемпионата мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет и директор АУ "ЮграМегаСпорт" Валерий Радченко рассказал о том, как прошел турнир в Ханты-Мансийске и какие соревнования примет Югра в ближайшее время.

- Валерий Михайлович, как можете оценить прошедшие соревнования?

- Вчера на закрытии турнира, где награждали чемпионов, главный судья заявил, что все прошло на высоком уровне. Была равная и честная борьба, о чем говорит то, что в шести номинациях победили представители пяти разных стран: по одному золоту у России, Греции, Китая, Индии и два – у Армении. Сейчас все участники чемпионата мира, их сопровождающие и официальные лица (а это более семисот человек) отправляются домой, всю логистику мы наладили, все вопросы отработали.

Что касается выступления наших шахматистов, то, по моему мнению, можно назвать этот турнир для нас успешным. С учетом того, что в чемпионате мира участвовали представители 62 стран, то пять медалей, в том числе – одна золотая, это, думаю, хороший результат.

- Как была организована безопасность участников и делегаций?

- Все вопросы безопасности спортсменов были отработаны в Ханты-Мансийске еще во время проведения этапа Кубка мира по биатлону, когда в связи с новыми требованиями были приобретены камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц, они были установлены и в гостинице "Олимпийская", и в Центре развития теннисного спорта, где проходили соревнования. Кроме того, можно отметить то, что по соглашению с ФИДЕ (Международная шахматная федерация) мы вели прямую интернет-трансляцию с 28 электронных досок, и после каждого тура все партии также размещались в Интернете.

- Уже успели услышать какие-то отзывы?

- Конечно, на закрытии чемпионата многие подходили и благодарили. И судейская коллегия, и апелляционный комитет подтвердили высокий уровень проведения соревнований. Еще на пресс-конференции, посвященной открытию, я говорил, что в связи с таким большим количеством стран-участниц возникают большие вопросы с питанием: были представители всех религиозных конфессий, мы попали и на мусульманский праздник, к тому же разница в часовых поясах. Мы провели собрания с представителями команд, учли все пожелания и на закрытии услышали множество слов благодарности.

- Когда ожидается новый старт в Ханты-Мансийске?

- Мы уже начали подготовку и отработали контракт с ФИДЕ по Гран-при среди женщин, который начнется 18 ноября и продлится до 2 декабря. Двенадцать сильнейших гроссмейстеров-женщин со всего мира будут выявлять сильнейшую. Подготовка идет, была и комиссия ФИДЕ во главе с генеральным директором ФИДЕ Джеффри Боргом и представителем ФИДЕ по России Бериком Балгабаевым, они провели инспекционную проверку, было принято решение, что игры будут проводиться в здании Югорской шахматной академии, а жить спортсменки будут в гостинице "Олимпийская". Календарь утвержден, идут последние согласования. В ближайшее время будет назначена судейская коллегия, а так все вопросы уже решены, мы готовы к этим соревнованиям!

Сегодня