Тема:

Нобелевская премия-2016 26 месяцев назад

Президент Колумбии получит Нобелевскую премию мира

Президент Колумбии получит Нобелевскую премию мира

Нобелевскую премию мира 2016 года получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Его кандидатуру утвердил и объявил Нобелевский комитет в Осло.

Премия присуждена за усилия, предпринятые Сантосом для прекращения гражданской войны в Колумбии. Не исключено, что это вторая премия, выданная авансом, который привлечет внимание к мирному процессу в Колумбии и поможет достичь нового соглашения между властями и леворадикальной повстанческой организации Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которую возглавляет Тимолеон Хименес.

Однако все усилия по восстановлению мира в Колумбии могут оказаться под угрозой. 2 октября 2016 года на референдуме в Колумбии большинство участников высказались против мирного соглашения с РВСК.

В 2016 году среди кандидатов на Нобелевскую премию мира были и представители России. Это председатель комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной. С 2002 по 2012 год она входила в Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. В сентябре 2016 года она стала лауреатом шведской премии "За целесообразное жизнеобеспечение", которую в СМИ нередко называют "альтернативной Нобелевской премией мира". Она могла получить Нобелевскую премию мира вместе с коллективом "Новой газеты".

"Ганнушкина работает с одной из наиболее актуальных проблем нашего времени — соблюдением прав мигрантов и беженцев, и в этой области она сделала очень много, особенно в России. Кроме того, она посвятила свою жизнь более масштабным задачам — защите демократии, борьбе за права человека, вопросам примирения. Это сочетание делает ее очень сильным кандидатом", — пояснил директор норвежского Института исследования проблем мира Кристиан Берг Харпвикен.

На Нобелевскую премию мира в 2016 году претендовали 376 кандидатов — 228 человек и 148 организаций. Это рекорд за 115 лет существования премии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере