Мария Захарова: США сорвали перемирие в Сирии, не желая выполнять свои обязательства

Мы видим неспособность, возможно нежелание наших американских коллег выполнять взятые на себя обязательства, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она подчеркнула, что именно это и привело к срыву реализации соглашений по перемирию в Сирии.

При этом российский дипломат подчеркнула, что в договоренностях Вашингтона и Москвы четко сказано об обязательстве США по разделению "Джебхат ан-Нусры" и сирийской оппозиции. Вашингтон с этим не справился. "Ан-Нусра" – террористическая организация, подчеркнула Мария Захарова на Европейском форуме молодых дипломатов в Москве. По ее словам, никакие дискуссии о том, воюют ли в "Джебхат ан-Нусре" террористы или не террористы, недопустима.

"Сирия, если она пойдет по ливийскому сценарию, если это будет так, как на этом настаивают многие силы, то сдетонирует сильнее, чем Ливия. Все процессы, которые пошли в регионе и вышли за его пределы — терроризм и миграционные потоки кажутся детским лепетом по сравнению с тем, что будет, если все-таки дать возможность реализовать в Сирии ливийский, иракский сценарий. Это будет уже в десятки раз хуже, сильнее, чем до этого", — цитирует Захарову ТАСС.

Представительница Смоленской площади подчеркнула, что не понимает стремление Вашингтона повторить в Сирии ливийский сценарий.

"Самое главное — а зачем это делать, если за последние 15-20 лет в регионе эти сценарии не привели к не то, что счастливому, они не закончились ничем хорошим ни для самих стран, ни для тех, кто разрабатывал и реализовывал данные сценарии. Нет примеров счастливого финала", — добавила она.

По мнению Захаровой, единого американского подхода к ситуации в Сирии просто нет. А президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри не имеют в запасе "плана Б". Они выступают за силовое решение в Сирии, которое предусматривает смещение президента Сирии Башара Асада, а не за следование резолюциям Совета Безопасности ООН, в которых подчеркивается, что военного разрешения конфликта в Сирии нет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере