Тема:

Конфликт в Йемене 19 суток назад

Авиаудары ближневосточной коалиции по Йемену унесли жизни более 150 человек

Авиаудары ближневосточной коалиции по Йемену унесли жизни более 150 человек

Ближневосточная коалиция нанесла авиаудар по столице Йемена Сане. В результате погибли более 150 человек, еще 600 получили ранения. Основной целью атаки было здание, в котором проходила траурная церемония. Сообщается, что погиб мэр города.

Сану не бомбили уже несколько дней. Хотя еще накануне, 8 октября, ВВС коалиции нанесли авиаудары по провинциям Саада, Таиз и портовому городу Моха на побережье Красного моря.

Столицу не трогали по негласному договору. 3 октября начался священный для шиитов месяц мухаррам. На этой неделе два главных праздника — Тасуа и Ашура. Они приурочены к годовщине мученической смерти внука пророка Мухаммада имама Хусейна.

Хуситам, которые как раз принадлежат к шиитскому меньшинству в Йемене, дали время на подготовку и празднование. Не ожидая удара, они собрались на похороны отца министра внутренних дел Джалаля Али ар-Риуишана. В одном здании находились представители высшего руководства самопровозглашенного правительства хуситов, бывший президент страны Али Абдалла Салех, министр внутренних дел, мэр Саны. Рядом — оживленная улица, лавки, магазины, кафе. Самолёты нанесли четыре удара. Здание серьезно разрушено, люди пытаются выбраться…

"Это бесчеловечное военное преступление. Похороны одного человека в Сане превратились в похороны для десятков людей, невинных людей", — говорит один из очевидцев.

Жертв более 150, раненых около 600. Большинство — мирные жители, которые случайно оказались рядом. Погиб мэр Саны. Есть ли еще жертвы среди правительства хуситов, пока неизвестно.

"У нас до сих пор нет точных цифр по жертвам. На месте продолжают работать медики, извлекают тела из-под обломков. Очень много раненых", — сообщил представитель министерства гражданской обороны Абдель Карим Мияд.

Здание, которое было главной целью налета, практически стерто с лица земли. В огне — соседние дома. На месте работают пожарные, больницы переполнены. С экранов национального телевидения звучат призывы сдавать кровь для раненых.

Меньше, чем через час после бомбардировок, командование ближневосточной коалиции заявило о своей непричастности и отметило, что никаких воздушных операций в Сане не проводило. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на военных альянса.

Трагедия произошла на фоне мирных переговоров в Омане. Буквально в пятницу спецпосланник ООН по Йемену заявил, что хуситы согласились на перемирие. О начале режима прекращения огня должны были объявить в ближайшие дни. Но теперь мир, хоть и временный, снова оказался под угрозой.

Количество жертв среди мирного населения с начала гражданской войны в Йемене в 2014 году давно превысило четыре тысячи человек и продолжает расти.

Сегодня