Киселев: хватит с нас американского вранья в Сирии

Киселев: хватит с нас американского вранья в Сирии

Отношения России и США совершили резкий, хотя и ожидаемый поворот. Прогибаться дальше, слушая вранье из Вашингтона, уже не имеет смысла и просто вредно. Когда я говорю "прогибаться", то имею в виду те нормальные дипломатические компромиссы, на которые Россия шла с американцами до сих пор, веря в искренность наших партнеров. О чем речь? Например, о бесконечных ожиданиях, что США, наконец-то разделят среди своих клиентов в Сирии террористов от нетеррористов. Ждем уже больше года, исходя из того, что они действительно этого хотят. А они не хотят. Просто дурачат нас, как и весь мир.

Америке нравится "Ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация). Америка действует на ее стороне, прикрывает ее дипломатически, создает ей дополнительные боевые возможности через якобы "ошибочные" удары с воздуха по сирийской армии, через поставки вооружения якобы умеренной оппозиции, через вспышки ненависти по отношению к России в ручных проамериканских СМИ.

Мы уже так нахлебались всего этого, что глупо продолжать. Если ориентироваться на их разводки и дальше, то мы утратим цель в Сирии и сам смысл нашего присутствия там. В конце концов Россия на законных основаниях взялась помочь легальному сирийскому правительству очистить страну от террористов. Тем самым мы защищаем от них и Ближневосточный регион, и Россию, и Европу. Желающие могут присоединяться.

Американцы, было, подключились, потом раздумали и прекратили с Россией военное сотрудничество по Сирии, о чем и объявили 3 октября. При одном исключении: соглашение об избежании случайных инцидентов между Вооруженными силами США и России остается в силе. Пока.

Формально положение вернулось к тому, что было до 9 сентября — даты, с которой Лавров и Керри договорились о новом перемирии. Но тогда в игру вступил министр обороны США Эштон Картер. Он открыл второй фронт. Только не путать с открытием Второго фронта американцами к концу битвы с Гитлером, Вторым фронтом в Европе против фашистов. Не думайте, что Эштон Картер в духе антигитлеровской коалиции открыл второй фронт в битве с террористами в Сирии, поддержав Москву и Дамаск.

Глава Пентагона Эштон Картер заставил Керри биться на два фронта. Если раньше госсекретарь США думал, что соперничает лишь с русскими, то теперь он попал под "дружественный огонь" со стороны Вооруженных сил США, да под такой, что все его дипломатические усилия пошли насмарку.

Американская авиация стала впрямую бомбить расположения сирийский войск у города Дэйр-эз-Зор. Это был не единичный. Вроде бы промах, а, как сейчас уже понятно, — скоординированная с террористами операция, после которой те перешли в наступление. Как ждали. А потом — мутная провокация с гуманитарным конвоем под Алеппо, уж слишком похожая то ли на инсценировку, то ли на заготовку.

В результате в Москве становится понятным, что дипломатия и дипломаты для США — лишь сервис для тамошних военных. Керри и его Госдеп — лишь штатские, которые где-то на паркете в интеллигентном стиле оправдывают и сопровождают желания и действия Пентагона, часто постфактум.

Стоит подробно проанализировать радикальные перемены в наших отношениях с Америкой — с такими нюансами, как отправка в Средиземное море трех ракетных кораблей нашего Черноморского флота с крылатыми ракетами "Калибр", развертывание в Сирии дополнительной системы С-300, решение о переброске в Египет пяти тысяч наших десантников, разрыв с Америкой трех соглашений в атомной сфере и, конечно, про прошедшие недавно учения гражданской обороны России, где отрабатывалась на всякий случай защита ни много ни мало 40 миллионов человек. Такого еще не было никогда.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере