Тема:

Конфликт в Йемене 20 суток назад

В Йемене текут реки крови

В Йемене текут реки крови

Автор: Дмитрий Киселёв

Тяжелейшее военное преступление совершила проамериканская саудовская коалиция в Йемене. Ее боевые самолеты нанесли удар по траурной процессии. В результате как минимум 145 погибших, более 500 раненых. Среди убитых и мэр столицы Йемена Саны.

Американская реакция на этот кровавый кошмар очень вялая. В Вашингтоне заявляют, что не давали Саудовской Аравии "карт-бланш" на действия в Йемене, и сообщают, что готовы пересмотреть свою позицию в отношении боевых действий там. Все это несопоставимо с масштабом уничтожения еще одного государства Ближнего Востока по благословению США, ведь Америка поддерживает саудитов оружием, дипломатией, прессой. Не давали "карт-бланш"? А как они там себе эту войну представляли? Как будет воевать страна, публично отрубающая на своих площадях головы виновным и невиновным?

А так, как мы и видим сейчас, — по-средневековому жестоко, но с современным оружием. Америка — прямой соучастник творящихся военных преступлений.

Автор: Анастасия Попова

Йеменские СМИ говорят о 700 погибших. Ливанские телеканалы передают, что их – 213. ООН аккуратно сообщает, их уже точно больше 140 человек. Они были в одном громадном зале, около двух тысяч гостей пришли почтить память почившего отца министра внутренних дел Джалаля Али ар-Риуишана, человека уважаемого, поэтому среди приглашенных было много высокопоставленных лиц, в том числе из хуситского движения "Ансар Алла". Среди убитых — мэр столицы Абдулкадер Хилаль. Многие тела изувечены настолько, что личности погибших сразу установить не получится. Больницы штурмуют родственники в надежде узнать хоть что-то о своих близких.

"Самолеты ударили дважды, пока люди были на поминках. Мы не знаем, сколько там жертв, но очень много раненых среди гражданского населения", — рассказывают очевидцы произошедшего.

Саудовская коалиция поспешила откреститься от этого удара. Ее первое заявление распространяет телеканал "Аль-Арабия". "Никаких операций на месте не было. Альянс всегда избегал бомбардировок подобных собраний", — говорится в нем.

Видимо, из памяти стерлась своя же, как ее потом назвали в Эр-Рияде, "ошибка" — удар по свадебным шатрам на юго-западе Йемена в сентябре прошлого года. Тогда погиб 131 человек. В этот раз коалиция пыталась списать все на террористов и смертников, но видео очевидцев поставило все на свои места.

Били прицельно с самолетов и уже не в первый раз. Под огонь попали те, кто бросился спасать раненых, и врачи, которые успели приехать на место на машинах скорой помощи. Четыре бомбы. На фотографиях хорошо видна огромная воронка от попадания снаряда. Зал выгорел дотла.

"Они бомбят каждый день. После ударов у нас тут реки крови текут. Мы говорим им: хватит! Но мы стойко переносим эти бомбежки", — признаются местные жители.

В стране полтора года почти нет света, больницы держатся на дизельных генераторах, но и те нужно заправлять, а топливо далеко не всегда удается найти. Мест на всех в палатах не хватает, пациентов кладут на пол. Еще несколько сотен раненых в столице только усугубили ситуацию.

Врачи разрываются, но часто оказываются бессильны — лечить нечем, а потому количество погибших от удара по траурной церемонии еще может резко возрасти. Медики просят о помощи. Страна больше 500 дней в тотальной морской, воздушной и наземной блокаде. Миллионы уже на грани голодной смерти, экономика на пороге коллапса, заводы разбомблены самолетами коалиции.

И все это ради того, чтобы вернуть в кресло президента Йемена ставленника Саудовской Аравии Абд Раббу Мансура Хади. Эр-Рияд, хоть и проигрывает хуситам в военном плане, требует от них сложить оружие и выйти из всех городов и только потом обещает начать договариваться.

"Ансар Алла" в ответ продвигает фронт уже в глубь территории королевства и требует остановить беспорядочные бомбардировки йеменских городов. Их не прекращали ни разу даже после заключения очередного перемирия. На фоне этого в южных и восточных районах укрепляются "Аль-Каида" (запрещенная в РФ организация) и ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), которые по сути воюют на стороне коалиции против хуситов. Кто будет разоружать их — вопрос открытый.

Среди гостей на панихиде, по некоторым данным, был и бывший президент Йемена Али Абдалла Салех, который правил страной больше 30, пережил несколько покушений и едва не погиб во время теракта в мечети в Сане в разгар "арабской весны". Незадолго до этой атаки коалиции он дал эксклюзивное интервью телеканалу "Россия 1".

"Пускай мне ответят специалисты по международному праву. В течение всего срока действия Совета Безопасности ООН по арабо-израильскому конфликту не одно решение не было осуществлено, а почему резолюции против Йемена реализованы? Почему Йемен бомбят с суши, моря и воздуха и убивают детей и женщин, а всемирное сообщество молчит? Это означает, что существуют двойные стандарты и у кого есть деньги, тот и является победителем", — считает Али Абдала Салех.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини осудила авиаудар и потребовала наказать виновных. ООН также выступила с критикой и предложила провести независимое расследование преступлений, совершенных за все время военной операции в Йемене. Саудовская Аравия отказала и обещала сама изучить этот инцидент при помощи американских специалистов. Впрочем, и в самих Соединенных Штатах после такого удара администрация допустила возможность пересмотра принципов поддержки арабской коалиции.

В искренние намерения США йеменцы уже не верят. Да и перестать делать деньги на крови, похоже, готовы не все. Великобритания готовится подписать с Саудовской Аравией новый пятилетний контракт на поставку оружия, при том что с начала войны в Йемене Лондон уже заработал на этом три миллиарда долларов. В том, что коалиция использует его против гражданского населения, корреспонденты "Вестей недели" убедились лично, проработав в Йемене больше месяца.

Сегодня