Умер Анджей Вайда 7 лет назад

Умер отец польского кино

EPA

Вечером 9 октября в возрасте 90 лет скончался польский режиссер Анджей Вайда. За несколько дней до этого он попал в больницу. "Мы надеялись, что он из нее выйдет", – признался сценарист и режиссер Яцек Бромский.

Вечером 9 октября в возрасте 90 лет скончался польский режиссер Анджей Вайда. За несколько дней до этого он попал в больницу. "Мы надеялись, что он из нее выйдет", — признался сценарист и режиссер Яцек Бромский.

Критики часто называли Вайду "отцом польского кинематографа" и "совестью польского народа". Без Вайды польское кино больше не будет таким, как прежде, отмечает ТАСС.

Свою последнюю работу Анджей Вайда представил в конце сентября на кинофестивале в Гдыне. Это новый фильм "Послеобраз" ("Повидоки"). Он рассказывает о последних годах жизни пионера польского авангарда 1920-1930 годов художника Владислава Стржеминского.

Помимо польских наград, Анджей Вайда – лауреат премий Московского кинофестиваля, французской кинопремии "Сезар", итальянской театральной премии имени Луиджи Пиранделло, европейской кинопремии "Феликс". У Вайды есть "Золотой лев" Венецианского международного кинофестиваля и "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля.

Анджей Вайда лично получил специальную награду жюри за эту работу. Польский институт киноискусства выдвинул картину "Послеобраз" на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

"Оскара" Анджей Вайда уже получал. В 2000 году он был награжден золотой статуэткой за выдающийся вклад в мировое кино. Четыре фильма Вайды попадали в число номинантов на "Оскар" – "Земля обетованная", "Барышни из Вилько", "Человек из железа", "Катынь". Кроме того, за вклад в кино на Берлинском международном кинофестивале в феврале 2006 года Вайде был вручен "Золотой медведь".

Вайда родился 6 марта 1926 года в Сувалках. Его отец Якуб был офицером Войска польского, погиб в Катыни. Анджей Вайда выбрал сначала Академию изящных искусств в Кракове, а затем в Высшую школу кинематографа в Лодзи. Первая премьера молодого режиссера с картиной "Поколение" состоялась в 1955 году. Она положила начало "польской школе кино". Широкое признание к нему пришло после фильма о судьбе участников Варшавского восстания "Канал". Этот фильм в 1957 году получил специальный приз на кинофестивале в Канне.

Анджей Вайда поставил около 40 спектаклей в разных театрах мира, в том числе "Бесы" в московском "Современнике". Заметный общественно-политический резонанс вызвали его фильмы "Пепел и алмаз", "Человек из мрамора", "Без наркоза", "Человек из железа", "Без анестезии", "Дантон".

Кстати, Вайда более 30 лет посвятил исследованию творчества Федора Достоевского. Он автор книги "Достоевский. Театр совести".

Первой женой режиссера была известная актриса Беата Тышкевич. Их дочь Каролина окончила биологический факультет, занимается бизнесом. Она сама тоже иногда снимается в кино, а во время съемок фильма "Пан Тадеуш" ассистировала отцу. Вторая жена Вайды — Кристина Захватович, театральный художник, но иногда тоже выступает и как актриса.