Тема:

Нобелевская премия-2016 15 месяцев назад

Нобелевка по экономике вручена за теорию контрактов

В Стокгольме присуждена премия по экономике за 2016 год. Премия будет вручена работающим в США Оливеру Харту и Бенгту Хольмстрему за вклад в изучение теории контрактов.

Нобелевская премия была учреждена 48 лет назад шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле. В этом году премия составит 8 миллионов шведских крон или 932 тысячи долларов США. Премия будет вручена по традиции 10 декабря – в день кончины изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля.

Четыре из пяти Нобелевских премий в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, всегда вручаются в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, всегда вручается в Осло.

Церемонию обнародования кандидатов на Нобелевскую премию по экономике в прямом эфире транслировали телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Отмеченные Нобелевским комитетом Оливер Харт и Бенгт Хольмстрем создали новые теоретические инструменты, которые позволяют понять потенциальные проблемы, которые могут возникнуть при заключении реальных контрактов. Современная экономика – это множество контрактов. Отношения в обществе регулируются контрактами между акционерами и топ-менеджментом, между страховой компанией и автовладельцами, между органами государственной власти и их партнерами.

И все эти контракты должны надлежащим образом быть оформлены, чтобы избежать конфликта интересов, гарантировать сторонам взаимовыгодные условия работы.

Лауреаты Нобелевской премии 2016 года разработали теорию контрактов, которая является всеобъемлющей основой для анализа разнообразных вопросов в конструкциях договоров. Их анализ оптимальных договорных соглашений закладывает интеллектуальную основу для разработки политики и институтов во многих областях, начиная от законодательства и до банкротства политических конституций.

Бенгт Хольстрем начал работы в конце 1970-х годов. Он начал с рассмотрения оптимальных контрактов между акционерами компании и генеральными директорами компании. Хольстрем четко увязал стимулы с выполнением определенной части работы и последующем информировании об этом. Позже Хольстрем добавил к материальным вознаграждениям анализ поощрений, связанных с продвижением по службе, а также влияние отдельных членов команды на общий успех.

В середине 1980-х годов Оливер Харт определил основные направления теории договоров: рассмотрел оптимальное распределение прав контроля, определив какая из сторон по договору должна иметь право принимать решения и при каких обстоятельствах. Это пролило новый свет на собственность и контроль бизнеса, а также оказало огромное влияние не только на развитие нескольких отраслей экономики, но также на развитие политологии и права. Его исследование дает нам новые теоретические инструменты для определения того, какие учреждения, например тюрьмы, школы или мусороуборочные компании, эффективнее работают в частной или государственной собственности.

Сегодня