ВЦИОМ: люди готовы экономить на всём, кроме образования

ВЦИОМ сегодня представил результаты нового исследования, которые говорят про настроения российского населения в условиях кризиса. Что же думают о своем положении и положении страны россияне? Об этом в эксклюзивном интервью "Вестям" рассказал глава организации Валерий Фёдоров.

ВЦИОМ сегодня представил результаты нового исследования, которые говорят про настроения российского населения в условиях кризиса. Что же думают о своем положении и положении страны россияне? Об этом в эксклюзивном интервью "Вестям" рассказал глава организации Валерий Фёдоров.

- Валерий Валерьевич, здравствуйте! Что же показало исследование: как россияне воспринимают кризис, какие у них мысли и чувства?

- Хорошая новость состоит в том, что если до марта все показатели социального самочувствия неуклонно ухудшались, а показатели тревожности, неустроенности точно так же регулярно росли, то в марте этот процесс остановился. И вот в апреле мы получили данные и выясняется, что люди стали привыкать к новой, пусть не такой благоприятной, но все же вполне понятной жизненной ситуации – они стали разбираться, как можно выживать, просто жить в кризис.

- Да, они адаптировались, но все равно существуют регионы, где люди все-таки паникеры? Это где?

- Да, действительно, как ни странно, хуже всего оценки социального самочувствия не на Дальнем Востоке, как все мы помним, некоторое время назад народ очень волновался по поводу запрета на ввоз подержанных иномарок, и не на Урале, где стоят многие предприятия, а хуже всего оценки социального самочувствия в Москве и Санкт-Петербурге. Это парадокс, потому что именно эти города больше всего получили от тех так называемых тучных нулевых или тучных двухтысячных. Высоко взлетев, им тяжело, и больно падать не хочется. Кроме того, люди здесь более образованные, чем по стране, более информированы, они более внимательно относятся к информации, в том числе к телевизионной информации, и они, что называется, вибрируют. А страна более спокойна, более уверена в себе.

- Если брать такие вопросы, как безработица, потеря дохода – вот какие из этих неприятностей сильнее всего беспокоят россиян, и есть ли другие страхи, перед которыми отступают все материальные неурядицы?

- Главный страх – это безработица. Этот страх отступал на протяжении всех двухтысячных годов. С наступлением кризиса все изменилось.

- Что россияне думают об антикризисной программе правительства, это ВЦИОМ выяснял?

- Наверное, единственная социальная антикризисная мера, которая стала уже всенародно известной, которую люди ощутили – это поддержка банков, принятая в конце прошлого года. Повышение страхование вкладов до 700 тысяч рублей. Это очень позитивно сказалось на самочувствии тех россиян, у которых есть вклады.

- Люди знают о программе поддержки малого бизнеса, что региональные бюджеты готовы выделить определенную сумму денег, на которую они могут пойти и открыть свое дело, что существуют определенные программы по занятости?

- Здесь у нас есть две коллизии. Первая – люди слышали о программах, но не видят и не знают реальных примеров, когда эти программы из слов переходили в дела. Решения, принятые на уровне правительства, люди о них знают, но до дела доходит пока в небольшом количестве случаев. Вторая коллизия состоит в том, что у нас сегодня люди не хотят идти в бизнес. Это в начале 90-х была иллюзия, что бизнесмен – это свободный человек, который может позволить себе все что угодно, а потом выяснялось, что это очень тяжелый хлеб. Ты отвечаешь не только за себя, но и за тех, кого ты принял на работу. Это большие риски.

- Какая часть населения, если брать возраст, образование, профессию, испытывает большее беспокойство и тревогу по поводу экономической нестабильности? А кто наиболее уверен в себе?

- Чувствительны к кризису, прежде всего, пенсионеры. С одной стороны, они всегда готовы к кризису. И даже в самые бескризисные годы, когда на горизонте не маячили никакие экономические трудности, значительная часть из них все равно сидела и ждала – вот сейчас бухнет. Они никогда не привыкали к хорошему и не ожидали, что это хорошее надолго. В этот раз они оказались правы. Вторая категория – это бюджетники. С одной стороны, государство не объявляло планов о сокращении школ, больниц, институтов, наоборот, эти статьи признаны защищенными, деньги выделяются. Но бюджетники очень сильно нервничают. Почему? Первое – синдром жертвы, в 90-е годы именно по бюджетному сектору пришелся основной удар экономического кризиса. Люди сегодня не готовы тратить, готовы экономить. Экономить в основном – это еда, одежда, досуг, развлечение. И дальше, опасная вещь, это экономия на отдыхе, на лечение и на медикаментах. Не готовы экономить только на одном – на образовании.