Тема:

Дело Константина Ярошенко 24 суток назад

Адвокат: шансы на выдачу Ярошенко из США в Россию выросли

Шансы получить положительный ответ США на запрос Минюста России о передаче на родину российского летчика Константина Ярошенко на этот раз выше, чем в прошлый раз — в 2013 году. Об этом сообщил ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов.

Российский Минюст уже подготовил обращение к американской стороне о выдаче Ярошенко для отбывания наказания в России. Это может произойти на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года. На рассмотрение подобных запросов в США обычно требуется несколько месяцев. В 2013 году американский Минюст его не удовлетворил.

"Запросы можно делать с периодичностью в два года, то есть этот срок уже подошел, — объяснил адвокат российского летчика. — На этот раз шансы выше, чем в прошлый. Увеличивает вероятность, в первую очередь, то, что Константин уже более шести лет находится под стражей, это практически треть его срока, более того, стали известны некоторые подробности. В их числе нарушения, которые были допущены при задержании, пытки во время допроса".

Все эти факторы не были известны при предыдущем рассмотрении запроса, рассказал Тарасов. Очевидна и важность этого дела в отношениях между Россией и США — дело не сходит с международной повестки и по настоящее время зачастую становится предметом разговоров министра иностранных дел России и госсекретаря США.

По словам Тарасова, дело Ярошенко — очень важное, неординарное, и возможны какие-то нестандартные решения, хотя до сих пор конвенция о переводе заключенных применялась в отношении российского гражданина всего один раз.

Гражданин России, которого Вашингтон передавал Москве на основании данной конвенции — бывший председатель консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Кузнецов. Суд в США признал его виновным в якобы имевшем место сговоре с целью "отмывания средств" и приговорил к четырем годам тюремного заключения. В 2008 году Кузнецов был передан российской стороне.

Также Тарасов напомнил, что 27 сентября Ярошенко по просьбе американских властей подписал документ, подтверждающий его согласие на передачу из США в РФ. Запрос же российского Минюста о возврате Ярошенко, по словам Тарасова, может рассматриваться в США как минимум три месяца.

"Гражданин России Константин Ярошенко был похищен в городе Монровия Республики Либерия под предлогом задержания за якобы осуществляемую им торговлю наркотическими средствами и приготовление к их последующей незаконной перевозке на территорию США. Впоследствии Ярошенко без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур, установленных как нормами международного права, так и законодательством Республики Либерия, а также без обязательного уведомления дипломатического представительства Российской Федерации был незаконно вывезен с территории Республики Либерия в Соединенные Штаты Америки — в Нью-Йорк, где помещен в местную тюрьму, а затем предан суду и осужден к длительному сроку лишения свободы", — так Следственный комитет по Ростовской области описывает историю Константина Ярошенко. Во время пребывания в тюрьме в Либерии россиянин подвергался пыткам, в результате которых было серьёзно подорвано состояние его здоровья.

В сентябре 2011 года суд в США приговорил Ярошенко к 20 годам лишения свободы. По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка США, Ярошенко занимался переброской по воздуху кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда — в США. В феврале 2014 года Ярошенко стал жаловаться на сильные боли в сердце, головокружение и тошноту. Он опасался, что это симптомы надвигающегося инфаркта. В мае 2015 года судья отказал защите Ярошенко в проведении повторного рассмотрения процесса. В январе 2016 года Константину Ярошенко сделали операцию. В Москве неоднократно выражали обеспокоенность состоянием здоровья летчика и заявляли о готовности продолжать добиваться от США соблюдения его прав.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере