На востоке Москвы загадочно сгорел выявленный памятник архитектуры

На востоке Москвы загадочно сгорел выявленный памятник архитектуры

Эксперты выясняют, кто поджег памятник архитектуры — старинную пожарную каланчу на востоке Москвы. Случайность это или нет, пока точно не известно, но история выглядит крайне подозрительно. Оказалось, собственники давно собирались снести это здание, и сейчас утверждают: о том, что это — объект культурного наследия, вообще слышат впервые.

"Синдром выявленного памятника" — так краеведы называют то, что случилось на востоке столицы. Это здание признали памятником архитектуры, в прошлом году бывшая пожарная часть села Черкизово получила охранный статус. Во вторник здесь произошел пожар.

Двухэтажное кирпичное здание с башенкой, конечно, выделялось на общем фоне типовой застройки района. Это одно из последних сохранившихся зданий бывшего села Черкизово. Построенная в начале ХХ века ткацкая фабрика в 1920-х годах была перестроена под пожарную часть. С 1995 года каланча опустела и пришла в запустение. Пожарные вернулись сюда 20 лет спустя, чтобы потушить огонь.

"По прибытии пожарных подразделений было установлено, что происходит возгорание по всей площади. Здание старое, двухэтажное, первый этаж кирпичный, второй — деревянный, не эксплуатировалось. Соответственно, оно было отключено от всех городских коммуникаций, включая электричество и водопровод. Охраны у здания не было", — отмечает начальник управления по ВАО Главного управления МЧС России по Москве Илья Мисун.

То, что здание стояло бесхозным, подтверждают и местные жители.

"Если считается, что это памятник архитектуры, то за ним нужно следить. А так это брошенное здание, непонятное.Там было заколочено все", — рассказывает местная жительница.

"Здание давно уже отключено от всех коммуникаций. То есть какого-то коротко замыкания не могло быть. Тут очевидно, что либо поджог, либо просто проникновение кого-то внутрь здания. Был проект строительства трехэтажного офисного здания с подземным паркингом, и фактически здание шло под снос. Но после того, как здание было поставлено на охрану, у него появилась некая защитная функция. То есть его нельзя было сносить", — поясняет координатор общественного движения "Архнадзор" Сергей Клычков.

Представитель собственника заявил, что не знает о том, что это выявленный памятник культурного наследия. Теперь это — пепелище и возможность вернуться к проекту.

"Были разговоры, что эта пожарная часть имеет какую-то культурную ценность. Есть протокол 2005 года какой-то градостроительной комиссии, где присутствовал представитель департамента культурного наследия, который признал, что оно не представляет никакой культурной ценности, подлежит сносу, и на этой территории разрешено строительство административного здания. У нас есть такой протокол, выписка от 2005 года. Мы сейчас будем разбираться с пожарными, нас вызывают к дознавателю насчет этой истории", — утверждает представитель компании-собственника "Магнит" Александр Пивоваров.

Причины возгорания культурного объекта теперь предстоит установить следователям, а реставраторам — оценить объем работ. Все-таки первый этаж и каланча сделаны из кирпича и почти не пострадали в огне.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере