Шакро Молодой стал преступным лидером России после убийства Деда Хасана

Шакро Молодой стал преступным лидером России после убийства Деда Хасана

Вор в законе Захарий Калашов по прозвищу Шакро Молодой впервые в истории отечественной юриспруденции проходит по уголовному делу как "лидер преступного сообщества России".

Это делает процесс над ним по-своему уникальным. Участником криминального синдиката "законника" может стать любой обвиняемый или осужденный, сообщает газета "Коммерсантъ".

Шакро, по версии следствия, координировал действия криминальных авторитетов рангом пониже и рядовых участников "федерального" ОПС. Он создавал устойчивые связи между различными самостоятельно действующими организованными группами. А также разрабатывал для них преступные планы, распределял между ними сферы влияния и помогал делить доходы, передает "Интерфакс".

Уголовное дело в отношении Захария Калашова возбудило следственное управление ФСБ. Оно заведено по редко применяемой части 4 статьи 210 УК РФ — "Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии". А задержали вора в законе и добились его ареста в суде уже полицейские.

На Рочдельской улице 14 декабря 2015 года у ресторана Elements произошла перестрелка между двумя группами людей. Тогда погибли два человека, семеро были госпитализированы. В инциденте, по версии следствия, участвовали соратники Захария Калашова. В частности, арестованный Андрей Кочуйков по прозвищу "Итальянец", а также бывший сотрудник КГБ и МВД Эдуард Буданцев.

Уголовное дело о халатности 21 января было возбуждено в отношении 24-летнего оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОВД "Пресненский" Ильдара Шакирова и 29-летнего участкового Рената Зиннатулина. Полицейские, по версии следствия, находились на месте происшествия, но не приняли никаких мер.

Инкриминируется Калашову и организация вымогательства у Жанны Ким, владелицы ресторана Elements. Он также стал подозреваемым в организации преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии.

Обвинение в убийстве двух и более лиц предъявлено Буданцеву. Кочуйков и еще один участник перестрелки — Эдуард Романов, обвиняются в вымогательстве. Еще шестеро подручных Калашова, которые, впрочем, отрицают знакомство с ним, были арестованы в конце августа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере