Тема:

Конфликт в Йемене 20 суток назад

От ударов США по Йемену страдают не только хуситы, но и мирные жители

От ударов США по Йемену страдают не только хуситы, но и мирные жители

Американские ВМС нанесли удар по позициям армии хуситов в Йемене. Как утверждают в США — это ответ на обстрелы собственного эсминца. При этом разрушается не только инфраструктура страны, но и мирное население Йемена, который уже не один год раздирают вооруженные конфликты. В самом Йемене отмечают — никаких обстрелов по американским кораблям не было.

Тремя меткими ударами Военно-морские силы США уничтожают то немногое, что еще осталось у армии хуситов в Йемене. Крылатые ракеты "Томагавк" (каждая стоимостью более полутора миллионов долларов) превращают в пепел три небольшие радиолокационные установки. Американские военные утверждают: в течение последних четырех дней их эсминец Mason дважды обстреляли с контролируемой хуситами территории. Ответный удар санкционировал лично Барак Обама.

Как заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, ВМС США нанесли удары по РЛС в Йемене, которые связаны с недавним ракетным обстрелом эсминца Mason. Эти ограниченные удары оборонительного характера были нанесены, чтобы защитить личный состав, корабли и свободу навигации на этом важном морском пути. Соединённые Штаты будут и дальше по необходимости отвечать на любую угрозу военным кораблям и торговым судам Америки и продолжат поддерживать свободу навигации в Красном море, Баб-эль-Мандебском проливе и любой другой точке мира.

Баб-эль-Мандебский пролив — действительно важная морская артерия. По ней проходят суда, пересекшие Суэцкий канал. В 2015 году их было около 17,5 тысяч. Совсем рядом — Аденский залив, где не так давно орудовали сомалийские пираты. Поэтому данный район буквально напичкан военными кораблями. Вот и Mason находился у берегов Йемена в рамках мониторинговой миссии. Но были ли действительно обстрелы? В Йемене эту информацию опровергают. А также отмечают, что в результате американского удара речь идет не только о техническом ущербе, но и о человеческих потерях, в том числе среди гражданских.

"Мы неоднократно заявляли, что не стреляли по американскому эсминцу. Мы также готовы и призываем к проведению открытого расследования инцидента. Просто американцам нужен был предлог для удара по нашим радарам. Это не первые бомбардировки США по нашей стране. Они также били по некоторым мирным объектам", — отметил официальный представитель министерства обороны Йемена Шараф Лукман.

По подсчетам ООН, за все время конфликта, начиная с 2015 года, в стране погибли около 10 тысяч человек. Из них около половины — мирные граждане. С неба страну бомбят силы коалиции сторонников президента Хади. На фоне этого можно было бы сказать, что после обстрелов йеменской территории американскими ВМС с моря обстановка в регионе вряд ли может накалиться еще больше. Если бы не одно но — свои корабли к берегам Йемена уже направил Иран.

Сегодня