Грозный царь впервые увековечен в бронзе в Орле

Грозный царь впервые увековечен в бронзе в Орле

В Орле открыли памятник основателю города — самодержцу Ивану Грозному. Первый в России. Идея установки монумента одному из самых противоречивых правителей в истории российского государства, привела к ожесточенным спорам и даже суду — историки до сих пор не могут прийти к единому мнению.

После долгих и крайне острых дискуссий, Иван Грозный, неоднозначный и спорный, увековечен в граните и бронзе. За 500 лет – ни одного монумента в стране, и вдруг в центре Орла появился 5-метровый гигант на коне. На этом месте еще в прошлом году стояла новогодняя елка. Теперь державный, великий – по замыслу скульптора – крестит крепость Орел.

Кто же он? Независимый лидер, собиратель земель или кровавый деспот, тиран? Сама идея возвести монумент — еще на этапе фундамента – стала детонатором всероссийской дискуссии.

"Если мы сравним известные зверства Ивана Грозного в годы опричнины, по разным оценкам и подсчетам историков, это где-то от 3 до 7 тысяч репрессированных, как бы сейчас сказали, казненных либо по прямым приказам, либо по косвенным царя, в основном это представители элиты, поэтому это так и звучало широко. Но это 3-7 тысяч человек. Сравнивать надо Ивана Грозного, конечно, не с матерью Терезой и не с Махатмой Ганди, его надо сравнивать с современниками. И как правили в это время во Франции, в Англии, и в просвещенной Европе. Так вот, Карл IX — это Варфоломеевская ночь, это примерно 30 тысяч вырезанных гугенотов за несколько дней", — сообщил Владимир Мединский, министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества.

Фундамент под первый в России и первый в мире памятник Ивану Грозному заливали ночью. Управились быстро, за три с половиной часа.

Документы на памятник есть и они в полном порядке – установку гигантского монумента согласовал губернатор Орловщины. Предварительно заявив, что Грозный сына не убивал. По его словам, наследник престола "заболел по дороге из Москвы в Петербург", в город, который Петр I заложит только через 119 лет. Потом стало известно, что губернатор оговорился.

"Иван Грозный – это то, что нужно Орлу", — заявил Вадим Потомский, губернатор Орловской области.

Открытие переносили три раза – споры о том, достоин ли Иоанн Васильевич, прозванный Грозным, памятной чести – дошли до суда. Но от идеи не отказались. От ТЮЗА Грозного и правда, убрали – теперь он в центре Богоявленской площади.

Личность Грозного всегда вызывала споры. 150 лет назад первому царю не хватило места на главном, как его называют, русском монументе – памятнике тысячелетию России, установленном в Великом Новгороде. 128 фигур, есть даже первая жена Грозного и сподвижник, а самого Грозного нет. Тогда решили, что он – кровавый.

В Орле памятник все-таки появился. Так решили региональные власти и местные жители, 64 % которых по соцопросам поддержали идею.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере