Москвичи проследят за капремонтом своих домов

Москвичи проследят за капремонтом своих домов

В столице до конца года будет завершен капремонт трех тысяч домов. Сейчас на реконструкции — каждая десятая многоэтажка. Работы ведут новым правилам, но главное — у собственников появились новые возможности. Теперь москвичи сами могут выбирать подрядчиков и контролировать качество ремонта.

"Первого апреля случился капитальный водопад", — такую злую шутку сыграл ремонт дома с квартирой многодетной семьи Холиных в доме №1 по Пулковской улице. На последнем этаже здания во время даже самых незначительных осадков — теперь потоп. И, как следствие, по стенам разросся грибок.

"Все это закончилось отхождением обоев от стен. Они просто отвалились с потоком воды с технического этажа", — рассказывает Ольга Холина.

Виной всему — новая кровля, положенная в начале 2015 года. Причем после сделанного наспех подрядчиками ремонта здания собственникам квартиры пришлось за свой счет латать дыры, которые рабочие почему-то заделывать не стали.

"В семье у нас есть ребенок-инвалид. Технический этаж делали за свой счет, торцевую стену мы делали за свой счет, за свои деньги", — продолжает Ольга Холина.

- Я представляю компанию в плане посмотреть, что и как там. Там все хорошо, ничего не протекает.

- Вы были в квартире?

- Я не был в квартире. Мне это неинтересно.

- Ваша компания не выполняет работы.

- Выполняет. Крыша не течет.

- Вы видели, что в квартире происходит?

- Я не знаю, может, они сами себя залили, — заявляет представитель компании- подрядчика.

После замены водопровода из крана вместо горячей воды потекла чуть теплая. Обновили коммуникации и кровлю в доме на Пулковской улице еще до начала масштабной программы по капремонту. Делали все без одобрения собственников. Теперь так нельзя. Например, жители дома на Улице Удальцова быстро избавились от недобросовестного подрядчика. Начали действовать, когда из-за работ на крыше чуть не сгорели два здания.

"Пожарные кинули шланги, стали заливать. Пролили до 6-го этажа", — рассказывает жительница дома №4 по улице Удальцова Вера Пономарева.

Чтобы подобное не повторилось, работы по капитальному ремонту жилых домов теперь контролируют не только собственники квартир, но и инженеры технического надзора.

"За каждым домом закреплен человек, и если этот человек не поставит свою подпись в акте, подрядная организация не получает ни копейки денег. По обращениям граждан мы сегодня освободили целый ряд инженеров технического надзора", — отмечает первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Дмитрий Лившиц.

Пожаловаться на качество капитального ремонта можно и на портале "Наш город". Каждая претензия рассматривается и может обернуться для подрядчика серьезным штрафом. У жильцов исторического здания в Плетешковском переулке поводов жаловаться не было. Тепловые сети, трубы горячего и холодного водоснабжения, кровлю и даже фасад здания рабочие обновили за три месяца. Заменили и батареи.

"Они позволяют регулировать тепло. Раньше были чугунные батареи, они стояли здесь с момента постройки дома, и они уже не держали тепло, были ржавые кое-где", — рассказывает жительница дома Наталья Лихоед.

"Мы занимались эксплуатацией и текущим ремонтом. Нам было просто, потому что мы знали все нюансы, изъяны", — объясняет генеральный директор управляющей компании Елена Кислица.

За первый летний сезон программы по капитальному ремонту преобразился каждый десятый дом столицы. А для тех, чьим домам обновление еще только предстоит, написана подробная инструкция — как наладить контакт с подрядчиком и как контролировать ремонт в доме. Ознакомиться с методичкой можно на сайте Фонда капитального ремонта.

Сегодня