Приют для животных на юге Москвы подозревают в живодерстве

Приют для животных на юге Москвы подозревают в живодерстве

Вокруг приюта для животных на юге Москвы разгорается скандал. Активисты подозревают, что на территории учреждения — настоящая живодерня. Зоозащитники настаивают на смене руководства приюта. А его хозяева, похоже, пытаются избавиться от останков погибших животных. Как спасти собак?

Уже вторые сутки зоозащитники дежурят возле входа в приют "Эко-Бирюлево". Они заявляют: собак и кошек, которые содержатся в этом питомнике, морят голодом. Многие уже погибли. Волонтеры, которые трудятся здесь, говорят: своими глазами видели, что творится по ту сторону забора.

"Кошки в жутком состоянии, больные и умирающие, у них гнойные глаза, ослепшие от гноя, собаки истощены — ребра торчат!" — рассказывает зоозащитница.

В подтверждение своих слов демонстрируют фотографии, на которых животные, как они считают, выглядят больными и истощенными. По их мнению, приют получают деньги из бюджета города, но экономит на уходе за питомцами. Возмущенные зоозащитники требуют смены руководства питомника.

"Животные больны — по вольерам гуляет панлейкопения, это смертельная болезнь для кошек. Опилок в приюте давно не было. Волонтеры скидываются и за свои деньги заказывают машины. 14 тысяч рублей стоит машина, чтобы привезти сюда эти опилки, Одной машины хватает на три недели", — возмущается девушка-волонтер.

Внутрь активистов не пускают. Уже ближе к ночи из ворот выехала грузовая машина. Зоозащитники перекрыли дорогу. Они опасаются, что руководство питомника избавляется от улик — вывозит погибших животных за территорию.

Подозрения зоозащитников небезосновательны. В апреле этого года в таком же приюте в Вешняках в вольерах обнаружили мертвых животных. Зоозащитники утверждают, что теперь история повторяется уже в Бирюлеве. Но не все так однозначно. Часть волонтеров встали на защиту питомника.

"В 7 часов я была в приюте и не видела ни одного трупа, все собаки сыты, накормлены, спят, все хорошо", — говорит волонтер.

Позже на место приехали представители управляющий компании, которые отрицали все обвинения. По их словам, питомник проверяют два раза в неделю, все животные сыты и здоровы.

"Я сам сегодня прошел по территории, осмотрел бытовки, заходил в вольеры. Все есть — корм есть у животных", — утверждает заместитель руководителя Дирекции единого заказчика ЮАО Павел Макаров.

Пообещали даже пустить на территорию, чтобы активисты убедились в том, что питомцы живут в хороших условиях. Однако этого так и не произошло — якобы потому что у собак строгий режим, они уже спят, а посетители для них — огромный стресс. Но зоозащитников все же успокоили: руководство компании сменят с 1 ноября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере