Жители надстроенного дома в Москве готовятся к новоселью

Жители надстроенного дома в Москве готовятся к новоселью

Первый опыт надстроенного дома в Москве: до конца года в новые квартиры въедут жители дома на улице Мишина. После реконструкции на месте неприметной четырехэтажки появилось современное девятиэтажное здание. Нарастить свой дом решили сами жильцы. При этом отселять людей на время масштабного ремонта не пришлось.

"Эта плита является напоминанием о старом доме, который был раньше", — пять лет назад Гарри Куренков стоял бы на крыше своего дома на улице Мишина. Теперь это всего лишь часть подъезда. Из типовой четырехэтажки 1957 года постройки вырос новый жилой гигант.

Снаружи о старом четырехэтажном здании напоминают только конструктивные углубления в стенах. Да и они сейчас обшиты современными панелями. Все остальное — фундамент, стены, верхние этажи, крыша — это по сути абсолютно новый дом. И, что самое главное, такой способ надстройки полностью безопасен. Он похож на принцип матрешки: новое здание хоть и включает в себя старое, но никакого давления на его конструкции не оказывает.

Старый дом не просто накрыли новым каркасом, но еще и капитально отремонтировали, провели высокоскоростной Интернет, установили лифт и диспетчерскую.

"Есть видеонаблюдение за всем домом, система контроля доступа в дом, система контроля доступа на территорию", — рассказывает председатель правления ТСЖ "Мишина, 32" Гарри Куренков.

Финансировали реконструкцию сами жильцы. За это получили бонус — благодаря пристройке каждая квартира расширилась примерно на треть.

"Получается, у меня трехкомнатная квартира, к ней пристроили два эркера со стороны кухни и спальни и лоджию с другой стороны дома. Квартира у меня была порядка 80 метров, сейчас 113 квадратных метров", — отмечает житель дома.

Квартиры на новых этажах также, в основном, купили сами жильцы дома. За них они заплатили в 2-3 раза меньше рыночной стоимости. Теперь смогут продать подороже или оставить себе. Строительство заняло более двух лет. И все это время люди спокойно жили в своем доме.

"У нас был сделан общий график, было юридически оформленное соглашение со строителями: с 8 утра до 8 вечера они работают, а дальше уже жильцы вступают в свои права", — рассказывает Гарри Куренков.

Срок жизни дому, которому в следующем году исполнится 60, продлили еще на 100 лет. Похожих малоэтажных жилых зданий в столице — сотни. И такой метод надстройки легко решает несколько проблем: нехватку жилплощади в центре, недостаток социальных квартир и необходимость капитального ремонта.

"У нас сейчас в департаменте порядка 400 заявлений от различных инициативных групп собственников, которые тоже хотят реконструировать дома по этому методу", — отмечает начальник управления координации реализации государственной программы департамента градостроительной политики Москвы Юрий Филипенко.

Главное условие — чтобы вокруг дома хватило места для новых конструкций. А также нужно согласие двух третей жильцов на глобальную реконструкцию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере