Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Премьер-министр Италии убедил ЕС не вводить новые санкции против России

Премьер-министр Италии убедил ЕС не вводить новые санкции против России

Премьер-министр Италии Маттео Ренци во главе группы стран оказал влияние на лидеров Франции, Германии и Великобритании, чтобы те отказались от санкций против РФ в связи с ситуацией в Сирии, которые обсуждались на саммите ЕС, сообщает РИА Новости.

По словам Ренци, антироссийские санкции по сирийской проблеме не поспособствуют установлению мира в Сирии. "Мы должны сделать все возможное, чтобы добиться договоренностей о мире в Сирии, но трудно себе представить, что это может быть связано с новыми санкциями против России", — сказал премьер-министр Италии по окончании первого дня саммита Евросоюза.

В ночь на пятницу на саммите ЕС в Брюсселе был принят итоговый документ, в котором о возможности введения санкций из-за ситуации в Сирии речи не шло, несмотря на то, что европейские лидеры осудили действия РФ и САР в Алеппо.

Как пишет газета Financial Times, дискуссия по санкциям оказалась более сложной, чем это предполагал Берлин, Париж и Лондон — главные сторонники жестких мер. Отмечается, что возражения против санкций были также у Испании, Австрии, Кипра и Греции, а безусловным лидером этой группы являлся Ренци.

Издание отмечает, что итальянский премьер в течение девяти часов переговоров на саммите ЕС настаивал на том, чтобы исключить из обсуждения предложение о новых санкциях, выдвинутое перед началом встречи.

Как известно, страны Запада и США обвиняют Москву и Дамаск в бомбардировках мирных жителей и позиций вооруженной оппозиции в Сирии, при этом доказательств подобных действий к настоящему времени представлено не было. Россия и Сирия настаивают на том, что удары наносятся только по террористам, и обвиняют США в неспособности повлиять на отряды "умеренной оппозиции" и отмежевать их от радикалов.

Сегодня