Тема:

Обмен санкциями 18 суток назад

Лавров: "угар санкционной дубинки" проходит

Россия приветствует любые шаги по нормализации отношений между Кубой и США, однако и Куба и РФ отмечают, что нормализация еще далеко не полная, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом министр отметил, что торгово-экономические санкции, введенные Америкой против Кубы, показали свою несостоятельность, передает РИА Новости.

"Блокада остается, президент Обама не может добиться соответствующего решения в конгрессе, но он уже признал факт полного провала этой блокады", — сказал Сергей Лавров.

"Мы привержены тому, чтобы этот процесс дошел до конца. Мы уже многие годы вместе с Кубой и подавляющим большинством членов ООН поддерживаем резолюцию о недопустимости торгово-экономической блокады Кубы. Эта резолюция принимается при возражении США, которые практически в полном одиночестве, не считая двух-трех делегаций, голосуют против. Последовательность мирового сообщества сыграла свою роль в том, что мы сейчас наблюдаем", — напомнил он.

По мнению Лаврова, подобная судьба ждет и другие односторонние санкции, которые вводятся взамен дипломатии.

"Когда странам, считающим, что они могут добиваться своих целей любыми способами, уже не с руки использовать дипломатию, они начинают размахивать санкционной дубинкой. К сожалению, в последнее время эту манеру у США перенимают наши европейские соседи. Но уже этот угар начинает постепенно уступать место трезвому пониманию полной несостоятельности и незаконности подобных действий", — подчеркнул российский дипломат.

Как известно, США и Куба в конце 2014 года объявили о начале работы по постепенной нормализации отношений. За истекшее время обе страны восстановили дипотношения. Гавану посетил президент США Барак Обама. Америка ослабила некоторые санкции против Кубы, однако действующее уже более полувека торговое эмбарго по-прежнему остается в силе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере