Тема:

"Исламское государство" 1 месяц назад

Ирак: первые потери американцев и новая волна миграции

Террористы запрещенной в России экстремистской организации ИГИЛ взяли на себя ответственность за атаку на иракский Киркук. Утром 21 октября город атаковал крупный отряд боевиков. Несколько десятков вооруженных террористов обстреливали прохожих на улице, врывались в мечети и жилые дома, затем захватили полицейский участок. Боестолкновения продолжались несколько часов, сообщается, что силам правопорядка удалось отбить атаку. Известно, что ее жертвами стали свыше тридцати человек, в том числе 12 военных.

Тем временем, вооруженные силы США понесли в Ираке первые потери в наступлении на Мосул, отмечает "Россия 24". В Пентагоне заявили, что американский военный погиб, когда внедорожник подорвался на самодельном взрывном устройстве. В свою очередь, иракское командование сообщает, что правительственным войскам удалось взять под контроль город Барталла и еще 13 деревень, а также ликвидировать около 200 боевиков-исламистов. Правда, по данным Красного Креста, населенные пункты после операции буквально лежат в руинах, здания уничтожены системами залпового огня.

Международная организация по миграции заявила, что уже более пяти с половиной тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома после начала осады Мосула. А вот Красный Крест считает, что в результате штурма город покинут около миллиона человек, которые, скорее всего, отправятся в Европу.

Между тем, министр обороны США Эштон Картер заявил, что Турции необходимо принять участие в операции по освобождению Мосула от террористов, назвав Анкару близким союзником Вашингтона. "Без Турции невозможно принимать решения о будущем Мосула", — приводит его слова ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере