Французский фрегат покинул Черное море

Фрегат управляемого ракетного оружия ВМС Франции "Премье мэтр Л'Эр" (F792), зашедший 6 октября в Черное море, покинул его акваторию, сообщает "Интерфакс".

Во время пребывания в Черном море французский корабль посетил румынский порт Констанца. С пятью румынскими боевыми кораблями он принял участие в совместных учениях, в ходе которых отрабатывались действия по борьбе с надводными силами и подлодками противника. Несколькими днями позже в болгарском порту Варна он принял участие в совместных учениях с фрегатом "Смелый" (Болгария).

Перед уходом из Черного моря французский фрегат посетил грузинский порт Батуми. Были проведены совместные подводные учения и отработана операция по взятию судна на абордаж.

В последний раз корабль ВМС Франции заходил в Черное море в мае нынешнего года. Это был фрегат УРО "Жан Бар". После возникновения кризиса в восточных районах Украины в Черном море регулярно находятся корабли ВМС США и других нечерноморских стран НАТО. В настоящее время в акватории продолжает находиться флагман 6-го оперативного флота ВМС США командно-штабной корабль Mount Whitney, который зашел туда 10 октября.

Согласно конвенции Монтре, корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток.

Сегодня