Живодерку Савченко поймали в Новосибирске

Живодерку Савченко поймали в Новосибирске

Тема, которая потрясла всю страну. Юные живодерки из Хабаровска, которые хвалились в Интернете своими жуткими расправами над домашними животными, предстали перед судом. Какое их теперь ждет будущее и как вообще они дошли до таких зверств?  

Прямо с взлетного поля на допрос в Следственный комитет. Одна из подозреваемых, Алена Савченко, пыталась бежать, но ее задержали в Новосибирске, буквально сняли с самолета, и вот сегодня доставили в Хабаровск. Вторую, Алину Орлову, сегодня же районный суд Хабаровска поместил под домашний арест. Она молчит и прячет лицо под капюшоном.

А вот на своих страницах в соцсетях обе девушки, не скрываясь, размещали такие кадры, на которые слабонервным лучше не смотреть. Многочисленные селфи на фоне растерзанных животных, выпотрошенные кошки, распятые собаки. Или совершенно жуткое видео — умирающий пес в петле, а по нему еще и стреляют из пневматического пистолета. "Пистолетик сравнивали, который засветился и на фоне трупа. Он тот же. Это же ненормальные. Они завтра пошли бы людей убивать", — говорит хозяйка временного приюта для бездомных собак Дарья Степанцова.

Не стесняясь, в открытой переписке обсуждали, как будут убивать. Животных, над которыми издевались, брали по объявлениям "Отдам в добрые руки". В одном из приютов опознали замученного щенка.

"Кураторы опознали своих животных. Девушка сейчас просто в шоке: кому можно верить. Если сначала подписывают договор и интересуются, как кормить и как ухаживать, а потом такое", — говорит председатель хабаровского краевого общественного движения "Зоозащита-ДВ" Наталья Коваленко.

Место, где все происходило, тоже быстро нашли по ярким граффити на стенах. Заброшенный долгострой на окраине Хабаровска. Там до сих пор осталась масса леденящих душу артефактов: кости и разлагающиеся трупы животных. В этих развалинах сегодня уже провели следственный эксперимент. Алена Савченко, как сообщается, подробно показала и рассказала, как и кого мучила. Получается, признала свою вину.

"Возбуждено уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными". Она предусматривает наказание до года лишения свободы", — сообщила временно исполняющая обязанности начальника пресс-службы управления МВД России по Хабаровскому краю Екатерина Перепел.

У Алены Савченко мать за пьянство лишили родительских прав, девушка училась в колледже на модельера, но ее отчислили за прогулы. Алина Орлова, наоборот, из благополучной семьи, первый курс факультета журналистики Дальневосточного университета. Отец — офицер, мать работает в правоохранительных органах. Они жили в одном подъезде. Это их и объединяло. А еще — общая нездоровая страсть к убийству. О том, что в какой-то момент увлечение перестало быть виртуальным, хорошо знали все соседи. Но никуда не обращались, до животных никому не было дела. Весь подъезд хабаровской многоэтажки сейчас расписали маркерами разгневанные зоозащитники. В сети распространяют петицию, в которой требуют покарать живодеров. А за закрытой дверью нехорошей квартиры — по-прежнему громкий собачий лай.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере