"Сатирикону" не на что обновлять репертуар

"Сатирикону" не на что обновлять репертуар

Минкультуры удвоит финансовую поддержку молодых режиссёров и современной драматургии. Об этом сегодня на Съезде Союза театральных деятелей сообщил Владимир Мединский. А вот судьба московского "Сатирикона", который, по словам руководства, находится на грани закрытия, пока неизвестна. Глава театра жалуется на нехватку денег и просит помощи у Минкульта, а в ведомстве такие заявления вызвали недоумение — "Сатирикону" недавно выделили около 45 миллионов рублей.

Десяток персонажей, столько же переодеваний, и всего три актера. "Лекарь поневоле" Жана Батиста Мольера – постановка, на которую делали большие ставки. Но первая премьера сезона для "Сатирикона" рискует оказаться и последней. " Первый раз за всю историю мы выпустили один спектакль в сезон. И полгода мы находимся в простое — я должен был отодвинуть репетиции следующего спектакля, потому что у нас нет денег", — говорит Константин Райкин, народный артист России, руководитель московского театра "Сатирикон".

В прошлом году здание "Сатирикона" целиком закрылось на тотальную реконструкцию. Начались работы вокруг основной сцены. Тогда открывать новый сезон труппе пришлось вне дома. Именно это и ударило по бюджету театра. Аренда, со слов Константина Райкина, поглощает львиную долю тех денег, которые выделяет Министерство культуры. А вот обновлять репертуар уже не на что. "Театр — это место, существующее по двум параметрам, совершенно беспрерывным: текущий репертуар, который каждый вечер должен происходить, и постоянные репетиции новых спектаклей. Если процесс рвется, то это грозит скорой смертью коллективу. Этот театр… мы можем просто распасться. Мы находимся на грани катастрофы", — объяснил Райкин.

Впрочем, Министерство культуры каждый раз и так повышает финансирование театра по просьбе руководства. Если в прошлом году сумма дотации составила почти двести миллионов рублей, то уже в этом — на сорок миллионов больше. По словам Райкина, двести миллионов уходит на содержание труппы и прочие расходы. А вот сорок миллионов, которые добавили в этом году, лишь частично гасят аренду всех зданий, стоимость которой превышает семьдесят миллионов. Получается, что тридцати миллионов все равно не хватает. "Если ты, начиная ремонт, не подложил соломку, то сочувствие, конечно, остается, но государство винить нужно в последнюю очередь", — поделился своей точкой зрения Григорий Заславский, театральный критик.

Выполнить госзаказ – поставить вторую премьеру сезона – "Сатирикон" сейчас не в силах. Нужны еще деньги. Правда, по официальным данным, за прошлый год театр заработал почти 130 миллионов на билетах. Ну чем не источник для самофинансирования? "Повышение доходов не может быть главным мерилом работы театра. Главный эффективный показатель – это художественность. Ради этого все! Конечно, закон позволяет заработанные средства пускать на постановочные средства", — прокомментировал Валерий Фокин, народный артист РФ, художественный руководитель и директор Александринского театра.

Впрочем, сам Константин Райкин дал понять – экономить на аренде не собирается. Да и зачем, когда под боком хорошая сцена, пусть и слегка дороговатая. "Я столько лет занимаюсь театром и как актер, и наблюдаю со стороны. Я столько слышу воплей: "Театр умирает, театр сдох!" Театр вечен, как сама жизнь. Ничего с этим не придумаешь. Театр проходит разные периоды и экономические спады. Другое дело – все надо умно и мудро переживать, то есть делать", — говорит Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России.

Помогли бы спонсоры, но они и так уже выделяют средства на реконструкцию основного здания. Выступить меценатом мог бы и сам Райкин – ведь ему принадлежит торгово-развлекательный центр Райкин Плаза, кадастровая стоимость которого, к слову, более полутора миллиардов рублей, а аренда в нем доходит до ста тысяч за квадратный метр. Но согласно официальной отчетности за последний год, ТРЦ оказался убыточным.
В Минкульте же очередная просьба денег вызвала недоумение: труппа гастролирует, да и спектакль ни один не отменили.

"Минфин доводит до нас лимиты, объемы. А уже в пределах этих лимитов мы выстраиваем стратегию в том числе и финансирования подведомственных учреждений. И вот когда мы получим эти лимиты, будет понятно. Но все равно это увеличение будет за счет кого-то", — поясняет Александр Журавский, заместитель министра культуры РФ.

А это означает, что "Сатирикон" деньги, скорее всего, получит — и неважно, увеличит ли Минфин финансирование всей культурной сферы. Но если кому-то добавить, значит другие не досчитаются?.. Про "Сатирикон" говорили и сегодня — на съезде союза театральных деятелей России. Но масштаб драмы Райкина, как-то потерялся на фоне проблем региональных театров. Где, к примеру, драматическая и музыкальная труппы могут вообще делить одно здание. И там – без перспектив…

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере