Тема:

Нефть и газ 3 месяца назад

К отопительному сезону готовы: Путин обсудил с главой "Газпрома" "Турецкий поток"

К отопительному сезону готовы: Путин обсудил с главой "Газпрома" "Турецкий поток"

Россия в целом готова к отопительному сезону, который во многих регионах уже наступил. То, как энергетики будут проходить период холодов и повышенных нагрузок, Владимир Путин говорил в Ново-Огареве с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. На встрече обсуждались и международные вопросы, в том числе, строительство "Турецкого потока".

Газ в подземные хранилища уже закачан — запасов в 72 миллиарда кубометров. Хватит, чтобы согреть страну. А суточная производительность в этом году обещает быть рекордной за всю историю отечественной газовой промышленности. Но подготовка к зиме остается горячей для энергетиков темой, которую сегодня обсуждают на самом высоком уровне.

"Значительная часть работы уже проведена. Во многих регионах уже наступили времена, когда отопление надо включать, и мы знаем, какая нагрузка ложится на энергетику в этот период времени, особенно на большую энергетику. Компания как к этому подготовилась?" — спрашивает президент России.

"Проведено 16 комплексов планово-предупредительных ремонтов по подготовке к зиме. Все комплексы проведены успешно, поэтому докладываю вам, что единая система снабжения страны к осенне-зимнему периоду готова", — отвечает Алексей Миллер, председатель правления ПАО "Газпром". "Отлично. И с тепловыми электростанциями у вас контракт. Значит, все в порядке, здесь никаких проблем нет?" — интересуется Путин. "Никаких проблем нет. Мы обеспечим электроэнергией пиковую нагрузку для тепловиков", — выражает уверенность Миллер.

Еще один важный вопрос, который Владимир Путин задает Алексею Миллеру, развитие "турецкого потока". На российской территории уже создана вся необходимая для подачи в морской газопровод инфраструктура, получены разрешения на участок Черного моря в турецкой экономической зоне.

А ровно две недели назад было подписано межправительственное соглашение, заложившее правовую базу для грандиозного проекта. "Совсем недавно в Турции подписали очень важное для компании соглашение. Как вы оцениваете перспективы реализации?" — задают вопрос журналисты.

"В соответствии с межправсоглашением мы построим две морские трубы по дну Черного моря в Турцию, производительностью 31 с половиной миллиардов кубометров газа. Обе трубы будут построены в срок, до конца 2019 года. Одна труба мощностью 15 миллиардов 750 миллионов кубометров газа предназначена для турецкого рынка. Вторая труба предназначена, как вы знаете, для поставки газа европейским потребителям", — отмечает Миллер.

От российской Анапы по дну Черного моря протянут сразу две трубы — одна для турецких потребителей, вторая — для европейского рынка. Подводная часть газопровода растянется почти на 900 километров. На турецкий берег нитки выйдут у местечка Кыйыкёй, здесь начнется сухопутный участок длиной в 180 километров. Городок Люлебургаз станет точкой сдачи газа для турецких потребителей. В страны ЕС топливо проследует через местность Ипсала на границе с Грецией.

Суммарную мощность газопровода сегодня оценивают в 32 миллиарда кубометров газа в год. Но с учетом увеличения потребления газа в Турции она может вырасти до 70 миллиардов к 2030 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере