Тема:

Российский Крым 9 суток назад

МИД Украины отреагировал на приезд Путина в Крым нотой протеста

Ноту протеста в связи с поездкой Владимира Путина в Крым отправило в Москву министерство иностранных дел Украины. В ноте, которая стала для Киева уже дежурным номером, говорится, что в ведомстве неоднократно обращали внимание на недопустимость несогласованных с Украиной пребываний российских должностных лиц на суверенной территории Украины.

Суверенной территорией Украины Киев называет Крым и Севастополь, поясняет "Интерфакс".

26 октября 2016 года президент России приехал для участия в форуме Общероссийского народного фронта в Ялте. Двухдневный "Форум действий. Крым" — третий из запланированных на 2016 год региональных форумов ОНФ. В нем принимают участие 350 активистов и представителей российских федеральных органов власти. Прямую трансляцию с форума вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

При этом, выступая на форуме, Владимир Путин назвал глупостью отключение Украиной в конце 2015 года Крымского полуострова от электроснабжения.

"Думали, что все встанут на колени и будут просить подачку? Удивительные идиоты", — сказал Путин.

До конца 2016 года на полуостров с территории Тамани будет проложен магистральный газопровод. Кроме того, в декабре 2015 года Россия ввела с опережением сроков первую и вторую нитку энергомоста с Кубани, а с 2016 года полностью отказалась от поставок электричества в Крым с украинской территории.

Также полуостров с материком соединит мост через Керченский пролив. К концу 2018 года должна быть запущена автомобильная часть Крымского моста, а еще через год откроется железная дорога. Общая длина Керченского транспортного перехода составит 19 километров.

Крым и Севастополь вернулись в состав России по итогам общереспубликанского референдума в марте 2014 года. Из состава РСФСР в подчинение Украинской ССР Крым был выведен решением Никиты Хрущева в 1956 году. При этом Севастополь остался городом республиканского подчинения, напрямую подчиняющимся Москве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере