Тема:

Археология и история 14 часов назад

Археологи и реставраторы вскрыли гробницу Иисуса Христа

Кувуклия в храме Гроба Господня. Фото: Oded Balilty, AP для National Geographic

Реставраторы и археологи вскрыли гробницу Иисуса Христа, впервые с 1555 года. За историческим событием наблюдали представители шести христианских конфессий – греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, а также офицеры израильской полиции и охранники-мусульмане.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме, известный также как храм Воскресения Христова, был заложен святой Еленой в IV веке. С тех пор он не раз достраивался, перестраивался, страдал от войн и природных катаклизмов, вновь отстраивался и разрастался. В 1555 году расширением храма занимались монахи-францисканцы. Возможно, именно тогда место погребения и воскреcения Иисуса Христа было накрыто тяжелой мраморной плитой, сохранившейся до наших дней.

«Мы сдвинули мраморную плиту, накрывавшую гробницу, и были поражены найденным под ней количеством [каменного] материала. Научный анализ будет долгим, но в итоге мы надеемся увидеть подлинную поверхность камня, на котором, согласно Священному Писанию, лежало тело Иисуса Христа», — рассказал в интервью National Geographic археолог Фредрик Хиберт (Fredrik Hiebert), партнер реставрационного проекта.

«Каменный материал» — это масса коричневато-серых камней, обнаруженная под сдвинутой плитой. На вопрос наблюдателей «что это?» глава реставрационного проекта Антония Моропулу (Antonia Moropoulou) ответила: «Мы не знаем. Несите оборудование для исследования».


Снятие мраморной плиты с гробницы Иисуса Христа в храме Гроба Господня. Фото: Dusan Vranic, AP для National Geographic

В соответствии с еврейскими погребальными традициями I века нашей эры, тело Иисуса Христа покоилось на каменном ложе размером 200 на 80 см на высоте 60 см от пола в гробнице, высеченной в природной скале. Предстоящие исследования позволят изучить первоначальное устройство гробницы и выяснить, какой была поверхность камня, на котором, по преданию, три дня лежало тело Иисуса Христа. Специалисты также надеются найти ответ на важнейший вопрос: почему святая Елена приказала возвести храм Гроба Господня именно над этой пещерой? По каким признакам мать святого Константина, побывавшая на Святой Земле через три столетия после распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа, смогла определить, что именно это место является главной христианской святыней?

Еще в IV веке над святым погребальным ложем была возведена Кувуклия (или Эдикула, от латинского aedicule, «маленький дом») – купольная часовня из мрамора. За 17 столетий Кувуклия не единожды разрушалась, но само погребальное ложе, часть стен пещеры и входа уцелели. Кувуклия, которую видят современные паломники, была сооружена в 1808-1810 годах на месте прежней, уничтоженной сильным пожаром. В 1927 году она пострадала при землетрясении. В 1947 году, когда Иерусалим все еще был административным центром английской подмандатной территории Палестина, по приказу британских властей Кувуклия была укреплена снаружи и с боков стальными балками и стяжками.

Часовня над Гробом Господнем отчаянно нуждалась в реставрации, однако недостаток финансирования и отсутствие консенсуса между представителями шести христианских конфессий десятилетиями тормозил процесс – похожая ситуация в свое время сложилась вокруг другой христианской святыни, базилики Рождества Христова в Вифлееме.

В 2015 году Греческий Православный Патриархат Иерусалима, с согласия представителей католической и армянской церквей, пригласил для обследования Кувуклии специалистов Национального технологического университета Афин, имеющих опыт реставрации таких памятников мирового значения как афинский Акрополь и Святая София в Стамбуле. В марте 2016 года было получено всеобщее согласие на проведение реставрационных работ в Кувуклии и пещере Гроба Господня. Стоимость реставрационно-исследовательского проекта превышает 4 миллиона долларов, наиболее крупные пожертвования сделали король Иордании Абдалла II и дизайнер Мика Эртегун, вдова основателя звукозаписывающей компании Atlantic Records.

Международную команду реставраторов возглавила профессор Антония Моропулу из Национального технологического университета Афин. По ее словам, современные научно-технические методы позволяют сделать результаты реставрации доступными исследователям всего мира, «как если бы они сами побывали в гробнице Иисуса Христа». За археологическую часть отвечает Фредрик Хиберт от Национального географического общества (США). National Geographic Society в своей медийной ипостаси – телеканал, журнал и сайт – получил право эксклюзивного освещения реставрационных работ в храме Гроба Господня.

Все работы планируется завершить к Пасхе 2017 года.

Продолжение: первые результаты исследования

Сегодня