Израильская авиация разбомбила туннели на границе сектора Газа с Египтом

Израильская авиация нанесла удары по туннелям на границе сектора Газа с Египтом. По информации палестинских представителей, обстрелу с воздуха подвергся район лагеря беженцев Ябнах к югу от пограничного города Рафах. Там находится несколько туннелей, используемых палестинскими радикалами для контрабанды оружия и взрывчатки.

Кроме того, с территории Египта в прибрежный анклав, третий год находящийся в изоляции, через многочисленные туннели поступают продовольствие, медикаменты, лекарства и даже скот для 1,5-миллионного населения. ВВС Израиля неоднократно наносили удары по границе АРЕ с сектором Газа с целью уничтожения этих подземных переходов. Последняя из таких операций была осуществлена в марте этого года. Тогда же египетские силы безопасности обнаружили два туннеля протяженностью более километра каждый, через которые контрабандисты перекачивали топливо. В подземных коридорах находилось специальное оборудование для его переправки - насосы, трубы, резервуары для хранения горючего, от которых в Газу под землей тянулись шланги.

США и Израиль неоднократно выступали с критикой в адрес Каира, считая, что египетские власти принимают недостаточно мер для пресечения контрабанды оружия в Газу. Однако Египет заявляет о том, что делает все возможное для борьбы с нелегальной переправкой вооружений палестинцам. С этой целью он предложил американцам и израильтянам прорыть канал вдоль "Филадельфийского коридора", который будет заполняться водой из Средиземного моря, что не позволит пользоваться подземными ходами в районе границы. Каир также выдвинул предложение о создании с египетской стороны "коридора" - километровой полосы отчуждения - для эффективного наблюдения за перемещениями через пограничную линию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере