Тема:

Акции оппозиции 5 суток назад

Песков сообщит президенту о жалобах на пытки Дадина в карельской колонии

фото ТАСС

Пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков сказал, что Владимиру Путину будет, безусловно, доложено о заявлении, что активиста Ильдара Дадина в сегежской колонии бьют и пытают. Этот вопрос заслуживает самого пристального внимания, отметил Песков.

"Я не знаю, докладывалось ли это президенту по каким-то другим каналам, — сказал Песков. — Но, безусловно, это случай, который заслуживает самого пристального внимания".

Ранее со ссылкой на заявление его жены Анастасии Зотовой СМИ сообщили о том, что осужденного за неоднократное участие в несанкционированных пикетах Дадина в сегежской Карелии пытают, избивают и угрожают убить.

При этом адвокат Алексей Липцер заявил, что его подзащитный уже больше месяца подвергается систематическим пыткам в сегежской колонии №7. По его словам, в пытках Дадина принимали участие не только сотрудники колонии, но и ее начальник, пишет Газета.Ru.

Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова ранее сообщила, что в колонии назначена проверка. Она пообещала, что будут изучены все записи видеокамер и персональных видеорегистраторов.

Проверка будет также проведена по линии уполномоченного по правам человека в РФ. Татьяна Москалькова заявила, что взяла эту ситуацию на личный контроль.

Между тем, "Новой газете" в управлении ФСИН по Карелии подтвердили применение к Ильдару Дадину физической силы.

Так рассказали, что "Дадин в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду". "В результате чего к нему была применена физическая сила и спецсредства", — пишет издание со ссылкой на карельское УФСИН.

Однако источник РИА Новости в правоохранительных органах рассказал, что Дадин недавно проходил медицинскую проверку в исправительном учреждении, и специалисты не нашли на его теле каких-либо следов пыток и избиений.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере