Тема:

Киркоров vs Маруани 3 месяца назад

"Жестокая любовь": автор песни Киркорова готов подать к Space встречный иск

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

К французской группе Space готов подать встречный иск на обвинения в плагиате автор песни Филиппа Киркорова "Жестокая любовь" композитор Олег Попков. "Я профессиональный композитор и своей славы добиваюсь другими путями", — заявил Попков.

Олег Попков подчеркнул, что сам писал песню и у него есть черновики песни периода с 1996 по 1998 год. В Российском авторском обществе песня была зарегистрирована в 2000 году, отмечает ТАСС. Песня вошла в альбом Киркорова "Незнакомка".

"Впервые песня стала исполняться еще в 1999 году группой "Чудо-остров", в которой я тогда работал, мы исполняли ее в петербургском ресторане "Академия", — продолжил композитор Олег Попков.

Свою композицию Symphonic Space Dream группа Space впервые исполнила на концерте в Киеве в 2001 году.

"Я послушал композицию группы Space, припев, действительно, похожий. Но у меня ощущение, что в их песне припев очень отличается от запева, будто искусственно составлено. Еще непонятно, кто у кого украл", — отметил автор текста и музыки песни "Жестокая любовь" Олег Попков.

Пресс-секретарь российского певца Антон Коробов-Землянский расценил иск как попытку пиара лидера группы Space Дидье Маруани напомнить о себе и сделать себе пиар на Филиппе Киркорове. Он напомнил, что обвинять Филиппа Киркорова в плагиате лидер Space Дидье Маруани не может: певец не является автором музыки и слов песни "Жестокая любовь".

Иск с обвинением в плагиате к Филиппу Киркорову в Мосгорсуд направила группа Space. За нарушение его авторских прав Дидье Маруани затребовал компенсации в 75 миллионов рублей. Ответчиками по иску заявлены автор песни Олег Попков, ООО "Филипп Киркоров продакшн", Sony Music Entertainment, группа компаний Rones и ВГТРК. ВГТРК привлечен в качестве соответчика, так как телеканал "Россия" транслировал концерт "Песня года", на котором было исполнено спорное произведение.

Интересы Дидье Маруани в суде будет представлять Игорь Трунов. По его словам, эксперты якобы пришли к выводу, что песня "Жестокая любовь" является переработкой произведения Маруани. "Подобное цитирование оригинального фрагмента чужого произведения нельзя признать невольным или непредумышленным", — подчеркнул Трунов.

Комплексное автороведческое, музыковедческое исследование двух музыкальных композиций проводился в АНО "Центр по проведению судебных экспертиз и исследований".

По словам Игоря Трунова, процент заимствования тематического материала и части тактов припева из композиции Space в песне Киркорова якобы составляет 31,25%. Процент заимствования музыкального материала относительно всего произведения в целом составляет 43,27%, продолжил юрист.

От имени истца Игорь Трунов намерен через суд запретить Филиппу Киркорову публичное исполнение песни "Жестокая любовь", а также взыскать с каждого ответчика по пять миллионов рублей компенсации за нарушение авторского права и со всех ответчиков солидарно 50 миллионов рублей — за нанесенный моральный вред.

Пока же можно самостоятельно просмотреть и прослушать оба музыкальных произведения и прийти к своему выводу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере