Тема:

Акции оппозиции 5 суток назад

Ильдар Дадин отказался от заявления о пытках: колонию ждет проверка

Ильдар Дадин отказался от заявления о пытках: колонию ждет проверка

О себе напомнил заключенный Сегежской колонии ИК-7 Ильдар Дадин. Его фамилия на слуху. Все-таки первый осужденный в России по статье 212, часть 1 — неоднократные нарушения на митингах. Напомнил он через жену. Якобы, написал ей письмо, в котором содержалось страшное: Дадина в тюрьме, оказывается, пытают. И подробности — макнули головой в унитаз трижды. Шум поднялся неимоверный. Дошло и до уполномоченного по правам человека. Дело взяли на контроль, обещали разобраться. Пока подтверждений нет никаких. Вот только соратникам Дадина ждать этих подтверждений не с руки. Им итак все ясно. Уже проходят акции протеста у здания ФСИН в Москве, Ходорковский обещает помощь, а Адагамов навешивает ярлыки и публикует фотографии главного пытателя — начальника колонии. За что Дадин попал на нары? 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря — это 2014 год. А еще 15 января 2015 года. В эти числа Дадина задерживали за нарушения на митингах. Каждый раз объясняли возможную ответственность. Он упорно не хотел слушать.

Смотрим объяснения карельской УФСИН. "Дадин в грубой форме отказался выходить из камеры и принимать положение для обыска". Опять же получается, что провоцировал. Похоже, и в заключении Дадин продолжает выбранную линию поведения. Прекрасно отдавая себе отчет, какая реакция последует: он же не в пионерском лагере. А друзья уже допишут картину с пытками.

Обо всем, что написано Дадиным в этом письме жене, участники сегодняшнего пикета в поддержку Ильдара Дадина говорят как о свершившемся факте. Ни тени сомнения.

По нашему мнению, то, что мы прочли, это выше всех человеческих возможностей. Я не знаю даже, как это назвать. Человека мучают, человека пытают, человека подвешивают, человека насилуют. Мы против этого!" – заявляет гражданский активист Сергей Ожич.

О том, что его, оказывается, уже насилуют, Ильдар Дадин, правда, пока не сообщал. Упоминал лишь о подобных угрозах. Но в остальном подробности собственных страданий автор описал весьма красноречиво.

"Ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО. 12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы, чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса", — написал Ильдар Дадин.

Теперь Ильдару Дадину гарантированы лучшие адвокаты. По слухам, защитника направляет сам Михаил Ходорковский, для которого Сегежская колония — чуть не дом родной: именно здесь он отбывал наказание. И отсюда вышел на свободу. Причем, по данным общественных организаций, учреждение едва ли не образцовое: подтвержденных фактов применения силы к заключенным правозащитники здесь не фиксировали.

Кстати, и в этот раз никакого официального заявления о пытках представители Дадина в прокуратуру не писали. Как не пытались обжаловать в суде помещение заключенного в штрафной изолятор. Единственное обращение — в Общественную наблюдательную комиссию, где факты пыток тоже не смогли подтвердить.

"Ко мне первое обращение пришло 16 октября, в котором его супруга попросила меня проверить законность водворения в штрафной изолятор своего супруга: "Прошу вас оказать поддержку и разобраться в ситуации". Это было две недели назад. Мы сделали запросы во ФСИН — на основании чего поместили Ильдара в штрафной изолятор? В принципе, мы получили уже по телефону все ответы, всю информацию, касающуюся этого. И он не возражал против этого. Он не обжаловал данное постановление о водворении в ШИЗО, это известно", — подчеркнул председатель Общественной наблюдательной комиссии в республике Карелия Александр Рузанов.

Официальное письмо, в котором администрация колонии объясняет, за что осужденный Дадин был помещен в штрафной изолятор. Отправлено жене заключенного. Судя по тому, что появилось в Facebook, ею получено. К дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего распорядка Ильдар Дадин с начала сентября привлекался уже семь раз.

"Неуважение к сотрудникам администрации проявлялось в употреблении в своей речи жаргонных слов, обращения к сотрудникам на "ты", — написано в ответе неделю назад.

А есть и другое свидетельство от мая 2016 года, когда Ильдар Дадин тоже жаловался на руководство следственного изолятора, где во время этапирования его якобы слишком долго содержали. Тогда в ситуации тоже разбирались правозащитники. И в отчете указали: "Сотрудники ФСИН его не обижают, наоборот, он их гоняет".

"Надо знать биографию Дадина. Дадин — это такой профессиональный революционер. То, что делает Дадин сейчас, — мы за год о нем забыли. Правда, он выпал из информационного поля полностью. Правда, профессиональный революционер не может себе этого позволить. Он всегда должен быть на слуху, он всегда должен быть на виду. И я уверен, что если вдруг сейчас расследование сделает выводы, что никаких описанных в письме в адрес Дадина действий не было, он скажет, что это все придумал со слов других заключенных", — пояснил главный редактор сетевого журнала Politrussia.ru Руслан Осташко.

Специальная комиссия начнет работу в Сегежской колонии уже 2 ноября. А вечером 1 ноября во ФСИН заявили, что применение насилия к Ильдару Дадину опровергнуто. Во-первых, медосмотром. Во-вторых, его собственным признанием, зафиксированном на видео, которое, правда, пока не обнародовано.

Впрочем, заключенный, похоже, сделал все, что поверить в подлинность его жалоб было практически невозможно. Заранее написал в письме: любые кадры считать постановочными, а фотографии — запоздалыми: мол, раны успели зажить. Даже возможность перевода его в другую колонию, раз здесь не прижился, и ту отметает. Наоборот, просит не вытаскивать его и никуда не переводить.

"Я собираюсь бороться, чтобы помочь остальным", — так в письме Дадина написано.

И борьба, видимо, в самом разгаре.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере