Тема:

Российский Крым 2 суток назад

Украинский омбудсмен ждет разрешения от РФ посетить СИЗО в Крыму

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская готова выехать в Крым для посещения следственных изоляторов, как только получит положительный ответ от российской стороны. Ранее сообщалось, что омбудсмены Украины и России ведут переговоры по проблеме украинских заключённых в Крыму, которые хотят отбывать наказание на территории Украины.

Россия заинтересована в том, чтобы передать Украине осужденных в Крыму граждан, заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова. "Они хотят домой на свою территорию, они осуждены в Украине по украинским законам, пусть там отбывают наказание", — цитирует "Интерфакс" Москалькову.

Однако передача крымских заключенных Украине не может быть произведена в рамках международных договоров об экстрадиции — для украинской стороны это означает признание Крыма российским.Москалькова сообщила, что вместе с украинкой коллегой они планируют просить президента принять особое решение о передаче 17 узников. Соответствующее обращение уже направлено заместителю председателя правительства Дмитрию Козаку, добавила она.

Сегодня