Вслед за Сигалом и Депардье: итальянская актриса Орнелла Мути станет гражданкой России

Вслед за Сигалом и Депардье: итальянская актриса Орнелла Мути станет гражданкой России

Итальянская актриса Орнелла Мути может стать гражданкой России. А не так давно российский паспорт получил звезда боевиков Стивен Сигал. Почему зарубежные звезды так стремятся в нашу страну? Откуда вдруг в знаменитых актерах, спортсменах, такая любовь к русским березкам?

Российский паспорт — новый тренд среди зарубежных звезд. Актеры, спортсмены, музыканты рвутся получить наше гражданство. Оказывается, русским быть не только почетно, но и выгодно. Ставка налогов-то у нас меньше.

Список новоиспеченных россиян немал. Накануне россиянкой пожелала стать итальянская актриса Орнелла Мути. А буквально неделю назад — Стивен Сигал. Правда, подозревать его в корысти не приходится — у актера русские корни. А ведь до него были и другие американцы. Нашими соотечественниками стали боец смешанных единоборств Джефф Монсон и боксер Рой Джонс.

Самым известным из "обрусевших" европейцев стал Жерар Депардье. Российским паспортом он обзавелся еще три года назад. А за год до этого, в 12-м году, вокруг него во Франции разыгрался настоящий скандал. Там как раз ввели налог на миллионеров. Тогда-то местные богатеи и заторопились получить на зависть другим заветный российский паспорт.

Посудите сами — с дохода от миллиона долларов и выше надо заплатить в казну Франции аж 75 процентов. Депардье такая ставка не устроила, и он купил недвижимость в Бельгии — там налог ниже. На родине актера тут же записали в уклонисты. Депардье оскорбился и в следующем году переехал в Россию. И не пожалел. Стал индивидуальным предпринимателем. И за 13-ый год он заплатил даже не 13 процентов подоходного, а всего шесть.

Правда, представители актера поспешили уточнить — это налоги только от заработка в России. С тех денег, что Депардье получал за съемки в Штатах и Европе, он платил налоги в бельгийскую казну. Избежать двойного налогообложения могут лишь обладатели паспортов тех стран, между которыми есть соглашение. И, кстати, многие знаменитости считают хорошим тоном платить сборы там, где зарабатывают.

"Будучи гражданином Франции, Депардье может выбирать, платить налоги по французскому законодательству или бельгийскому. Либо по американскому, но по американскому менее выгодно. Это пример того, что человек, в зависимости от того, где он зарабатывает основную часть доходов, он и платит налоги", — говорит Владимир Юрасов, управляющий партнер МКА "Юрасов, Ларин и партнеры".

В большинстве западных стран ставка подоходного налога прогрессивная. И много зарабатывать там невыгодно. Так, в Италии с дохода больше 20-ти тысяч долларов в год заплатить в казну придется четверть суммы. А с 80 тысяч и того больше — почти половину. Для сравнения, в США те, кто зарабатывает до 9 тысяч долларов, платят всего 10 процентов. А вот при доходе больше 357 тысяч — уже 35. В России же перед налоговой все равны. Все платят — 13 процентов.

Серьезная ставка — суровый закон. И звездный статус ему нипочем. Неплательщиков в Европе и в Штатах ждут штрафы, и даже тюрьма. Так звезда "Блэйда" Уэсли Снайпс отсидел три года за долг государству в 15 миллионов долларов.

Руперт Гринт, известный зрителям по роли Рона Уизли из Гарри Поттера, заплатил британской казне штраф в полтора миллиона. Оказывается, он заработал на знаменитой эпопее 31 миллион, ну а с государством поделиться забыл. А вот Лионель Месси получил условный срок почти два года. Плюс — штраф. К шести месяцам тюрьмы приговорили даже 82-летнюю Монсеррат Кабалье! К тому же, ее на полтора года лишили пенсии, да еще и оштрафовали на четверть миллиона евро.

Впрочем, для России низкая ставка налога — хорошая реклама. Глава Крыма Сергей Аксенов уже приглашал звезд на полуостров. А мэр Евпатории Андрей Филонов даже развил идею. В городе есть крымский аналог Беверли-Хиллс. К косе с одной стороны прилегает море, а с другой — живописные озера. Там уже готовятся к строительству престижного комплекса.

"На сегодняшний день закончены почти все проекты, связанные с инфраструктурой. Все они находятся сегодня на экспертизе. По выходу из экспертизы и защиты смет подрядчиками в следующем году, я думаю, что мы уже по части проектов начнем строительно-монтажные работы", — говорит Андрей Филонов, мэр Евпатории.

Правда о потенциальных резидентах Евпатория-Хилз ничего не известно, но ведь все возможно! Тем более, что боксер Рой Джонс уже говорил, что отдал свое сердце Крыму. Да и Стивен Сигал на полуострове бывал, и не исключено — успел присмотреться к недвижимости.

В общем, Россия — налоговый рай для иностранцев!

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере