Жестокость как показатель крутизны: кто остановит агрессивных подростков

Жестокость как показатель крутизны: кто остановит агрессивных подростков

Парковка у торгового центра на северо-востоке Москвы стала местом расправы школьниц со своей сверстницей. Кадры, поражающие дикостью и агрессией, шокировали пользователей Сети. Следственный комитет уже начал проверку по данному делу. Видеоролики, на которых зверствуют школьники, появляются в Интернете чуть ли не еженедельно.

Удар за ударом — руками, ногами и так 15 минут. Множественные гематомы, травма носа, сотрясение мозга. Девочки не поделили мальчика. Сбивая кулаки, восьмиклассница ломает любовный треугольник. Даже в детской травматологии обидчицы ей покоя не дают.

"Девочка ей до сих пор угрожает и говорит, что ей ничего не будет, никакой ответственности она не понесет, — рассказывает мать пострадавшей школьницы Светлана Дудина. — У меня ребенок боится сейчас вообще с кем-то говорить. У нее до такой степени психически тяжелое положение, что она ни с кем разговаривать не хочет".

Угрожают в соцсетях. В общем-то, там их конфликт и начинался. Переписывались, ссорились, а потом из мира виртуального — реальная драка на парковке супермаркета. Пока четверо били, одна снимала на телефон, чтобы "забойные кадры" тысячи увидели в Интернете.

Похожих историй масса. Едва ли не каждую неделю в разных уголках страны появляются ролики, на которых подростки зверствуют. Им бы в куклы играть. Но девочки, глухие к мольбам о пощаде, монотонно и безудержно бьют. И такие же беспощадные мальчики рядом. Снимают, смеются и советы дают.

"Они во все года дрались — и в 60-х, и в 80-х, — отмечает кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии и психологии развития МГУ имени Ломоносова Юрий Фролов. — Но для современного подростка характерно расхождение генитального пола и психологического. Это сейчас особая проблема подростков. Все хотят быть брутальными. Иметь брутальную подругу – "это клево", извините за выражение. Возможность физически с кем-то расправиться — это показатель крутизны".

Сомнительные подвиги Интернет позволяет выставить напоказ, а там единомышленники непременно оценят и, подражая, наверняка, устроят что-то подобное своим одноклассникам. Общественная палата предлагает ввести в школах должность штатных психологов, чтобы заметили неладное и вовремя поговорили с детьми по душам. Есть, по мнению общественников, и работа для Роскомнадзора. Мониторинг сайтов предлагают ужесточить.

"Ответ на самом деле тоже должен быть. Нужно понимать и ответственность за распространение подобных материалов, ее, безусловно, тоже нужно нести", — убеждена уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

Еще одни хотели доказать свою крутизну, а получили по 9 лет тюрьмы. О чем думали эти двое, когда один насиловал, другой снимал на видео, а потом выкладывал в Сеть видео преступления? Ролик стал одной из улик. Кадры с мобильного телефона помогли доказать вину участников этой страшной сцены в подмосковном Солнечногорске. Девушке, унижавшей другую, дали 3 года колонии.

Наказания по всей строгости для обидчиков своей дочери намерена добиваться и Светлана Дудина. "Я хочу, чтобы они сели. Чтобы они сели за то, что так издевались над моим ребенком", — говорит она. А пока ее дочь в больнице. Синяки скоро заживут, но сколько времени уйдет на психологическое восстановление — врачи прогнозов не дают.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере