Аллергия на работу: как и чем можно заболеть в офисе

Фразу "Наша служба и опасна, и трудна" сегодня по праву можно отнести к офисным работникам. Вести.Ru выясняли, что можно "подхватить" на работе и как с этим быть?

Аллергия. Ее может спровоцировать что угодно: нечищеные системы вентиляции, высокая концентрация пыли в воздухе, отделка помещения синтетическими материалами и т.д. Аллергия чревата отеками, конъюнктивитом, постоянным кашлем и кожными высыпаниями.

Что делать? Во-первых, обратиться к врачу, чтобы выяснить причины недомогания. Во-вторых, поскольку самым распространенным аллергеном является пыль, не стесняться уточнять насчет частоты обработки вентиляции и кондиционеров, уборки помещения, а также самостоятельно протирать свой рабочий стол и технику.

Синдром сухого глаза. Постоянная работа за компьютером преподносит множество сюрпризов. Один из них – это сухость в глазах. Мы начинаем меньше моргать, сухой воздух высушивает слезы, в результате появляется неприятное ощущение вплоть до рези. Недостаточное освещение, неправильные настройки монитора и многочасовая работы за компьютером, в свою очередь, могут сильно ухудшить зрение.

Что делать? Перерывы, зарядку для глаз, пить больше воды и настроить рабочий монитор под себя. Если не хватает света, то купить дополнительную лампу. Офтальмологи также советуют выбирать линзы для очков со специальным защитным покрытием и не пренебрегать увлажняющими каплями для глаз в холодное время года.

Ожирение. Мы ездим в лифте, на машине, в общественном транспорте, сидим на работе по 8-10 часов и почти не двигаемся. На спорт у большинства не хватает сил и времени. В результате организм не успевает расходовать калории - человек стремительно набирает вес.

Что делать? Заниматься спортом, ходить пешком по лестнице, заменять поездки на транспорте на прогулки.

"Больные кисти" и остеохондроз. Просидеть целый день в кресле кажется безобидным только на первый взгляд. Долгое нахождение в статичной позе вызывает перенапряжение спинных мышц, что может привести к головным болям, проблемам с суставами, нарушениям кровообращения. А неправильное положение рук чревато артрозам лучезапястных суставов.

Что делать? Прерываться на "зарядку", выходить на прогулку. Если есть возможность, врачи советуют приседать, так как это упражнение помогает нормализовать кровообращение. Также стоит разминать руки и правильно организовать рабочее место: поставить клавиатуру с мышью, чтобы локоть и кисть составили одну линию — параллельную поверхности стола.

Грибок. По данным ученых, на некоторых рабочих клавиатурах может оказаться в десятки раз больше бактерий, чем на ободке унитаза. Рабочее место, особенно клавиатура, если вы делите их с кем-то, ручки дверей, многоразовые полотенца – настоящий рай для грибка.

Что делать? Главный враг грибка – иммунитет. Принимайте меры по его укреплению, пейте витамины, дезинфицируйте рабочие поверхности и своевременно мойте руки. При первых подозрениях на грибок (шелушение, деформация или изменение цвета ногтя) поспешите к врачу.

Нервные расстройства. Фобии, мигрени, бессонница, синдром хронической усталости и депрессия – это лишь малый список того, чем грозит постоянный стресс. Особую опасность представляет "киберперегрузка" – очередная болезнь XXI века. Дело в том, что постоянное сидение в Интернете, использование разных мессенджеров и соцсетей способны вызвать множество разных расстройств — даже гормональные сбои.

Что делать? Учиться не реагировать на стресс и выделить время, свободное от Сети. В крайних случаях нужно обратиться за помощью к специалисту.

Инфекции. В любом офисе есть "герои", приходящие на работу больными. Затем один за одним начинают болеть все сотрудники, находящиеся рядом с источником инфекции. Ситуацию может усугубить сухой воздух — он высушивает носоглотку, мешая ей самоочищаться. В результате восприимчивость организма к различным инфекциям увеличивается.

Сухой воздух может также спровоцировать постоянные сонливость и утомляемость, так как замедляется транспортировка кислорода в систему кровообращения.

Что делать? Не приходить на работу больным. Проветривать помещение, чистить системы кондиционирования и вентиляции. Если воздух в помещении действительно сухой, купить увлажнитель.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере