Жители "Путилкова" - в транспортной блокаде

Жители "Путилкова" - в транспортной блокаде

Жители комплекса "Путилково" в Красногорском районе оказались фактически отрезаны от "большой земли". Общественный транспорт ходит там настолько редко, что любое средство передвижения берут штурмом. Местные остановки быстро облюбовали "бомбилы". Те, кому не хватает денег на такси, ходят пешком до соседних районов.

Новый жилой комплекс "Путилково" в Красногорском районе, 6 часов утра. На остановке — столпотворение. Люди пытаются уехать на работу и учебу — ждут маршрутку, а ее все нет и нет. Мерзнут, но все равно стоят.

"Люди не только уехать не могут. Учителя не могут приехать в школу, чтобы провести обучение". "Мы вчера пешком с детьми ходили до поликлиники, это два километра", — жалуются местные жители.

Те, кто не выдерживает, ловят попутки. Бомбилы сюда тянутся вереницей. Кто-то проявляет настоящую изобретательность в организации своей транспортной системы.

"Мы списываемся в чате: кто едет на машине, подберите нас. И так каждое утро, и обратно так же", — рассказывает местная жительница.

Маршрутки — единственный общественный транспорт, который ходит из Москвы в этот новый микрорайон. Было два номера, и вдруг — ни одного. Микрорайон оказался отрезан. С одной стороны — МКАД, с другой — лес.

"Маршруток нет, с 31 октября их полностью отменили, сказали, что они нелегальные http://www.vesti.ru/doc.html?id=2789970", — сетует житель микрорайона.

Периодически эти маршрутки все-таки появляются. Если дождался — значит, сильно повезло. Но еще надо пережить штурм. Микроавтобус облепляют со всех сторон.

- 40 минут вас не было. Следующая через сколько будет?

- Не могу сказать. Если не дадут разрешения, никто не поедет, — отвечает водитель.

Доехать до пункта назначения этому водителю не удалось — остановила транспортная инспекция. Пассажиров высадили прямо на дороге, а машину отравили на штрафстоянку.

- За что маршрутку сняли с рейса?

- Отсутствует карта маршрута и разрешения на регулярные перевозки, — отвечает водитель.

Сняли с рейса и следующий микроавтобус.

- Сколько рейсов успели сделать?

- Первый рейс с утра. Один круг не успел сделать, — признается водитель.

После многочисленных жалоб в качестве альтернативы здесь запустили новый маршрут — официальный. Даже повесили расписание. Только жители говорят: видят его совсем редко.

"Сегодня вот телевидение приехало, и сегодня маршрутки появились. Вчера была проблема". "Мне не этот маршрут надо было, но еду на ней, потому что больше не на чем ехать", — говорят пассажиры.

Подарок судьбы — вслед за маршруткой приехал целый автобус Мострансавто. Видимо, сарафанное радио работает и на уровне чиновников.

"Он сюда никогда не заезжал, еле развернулся", — уверяет местный житель.

Водитель не отрицает: маршрут ему незнаком. По мнению чиновников, виноват в транспортной неразберихе застройщик — заселил огромный район, а дороги не сдал.

"В настоящий момент могу сказать, что ни на одно письмо администрации с требованием сдать улично-дорожную сеть, застройщик не ответил", — утверждает начальник управления пассажирского автомобильного и электрического наземного транспорта Министерства транспорта Московской области Сергей Верхоглядов.

A нам застройщик ответил вот как: "В настоящее время проект "Путилково" не закончен. В стадии строительства находятся еще несколько домов. Передача дороги администрации Красногорского района будет проходить в несколько этапов".

Когда это все произойдет, не говорит никто. Жители возмущаются: что делать им? В квартиры заехали уже почти 15 тысяч человек. Маршрутки отняли, компенсационные автобусы ходят как попало. И каждый раз, выходя на остановку, люди вынуждены верить не в расписание, а в удачу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере