Тема:

Наука в помощь спортсменам 3 месяца назад

Сотрясения мозга теперь можно точно диагностировать, проанализировав "рисунок" крови

Новый анализ крови точно выяснит, получил ли человек сотрясение мозга или нет.
Фото Global Look Press.

Хорошие новости для юных спортсменов и их родителей, которые беспокоятся, что их дети получают малозаметные травмы головы во время тренировок. Недавно исследователи разработали особый метод анализа крови, способный с точностью до 90 процентов определить, получил ли человек сотрясение мозга или нет.

Правильно диагностировать сотрясения мозга у юного атлета довольно сложно, диагностика обычно основывается на симптомах, сообщаемых самим пациентом, хотя учитываются и другие факторы. Кроме того, часто довольно сложно оценить, когда пациенту безопасно вновь начать заниматься спортом, чтобы избежать других рисков и не усугубить ситуацию. Новая разработка поможет в диагностике и заодно в дальнейшей оценке.

Учёные из Западного университета (Western University) и Исследовательского института здоровья детей в Онтарио (Children's Health Research Institute) исследовали группу молодых спортсменов с симптомами сотрясения мозга. Всем испытуемым было от 12 до 14 лет.

Все они недавно получили какую-либо травму головы. С момента инцидента до забора крови проходило не более 72 часов. Затем специалисты анализировали полученные образцы "на предмет специфического рисунка" (как водится, ноухау не раскрывается). Благодаря этому можно выявить, произошло ли значительное сотрясение мозга или же нет, объясняют учёные.

"В течение последних десяти лет другие исследователи искали особые биомаркеры крови – белки, которые выделяются мозгом после значительного ушиба", — рассказывает один из авторов работы доктор Дуглас Фрейзер (Douglas Fraser).

Его группа же изучила 175 метаболитов, которые являются продуктами распада каких-либо соединений в организме. Они постоянно создаются и выводятся.

"Определённый "рисунок" между этими 174 молекулами позволяет нам выявить сотрясение мозга. Но мы сумели сделать так, что технология определяет сотрясение по не более чем 20 молекулам, и метод по-прежнему сохраняет высокую точность диагностики", — рассказывает Фрейзер.

Он надеется, что в будущем новая технология позволит диагностировать сотрясение мозга у всех спортсменов. Хотя первоначальные исследования фокусировались лишь на юных атлетах, исследовательская группа планирует расширить испытания и включить в них другие группы, в том числе профессиональных спортсменов.

Они также намерены сделать свой метод тестирования более мобильным и доступным. Поскольку на данный момент анализ крови требует использования масс-спектрометра – обычно довольно громоздкой машины, которая, в свою очередь, нуждается в лаборатории и особой технике обращения.

"Мы надеемся создать специальный масс-спектрометр размером с тостер. Всё, что нужно будет сделать человеку, – это уколоть палец для получения капли крови и нанести её на фильтровальную бумагу, а затем поместить бумагу в машину. В неё уже будут встроены особые алгоритмы и способ анализа", — объясняет Фрейзер. Подобная система позволит медицинским работникам быстро и качественно проверить состояние человека.

Также Фрейзер поясняет, что исследовать здоровье человека сразу же на предмет сотрясения мозга нельзя. Метаболитам необходимо несколько часов, чтобы "построиться и измениться".

Но тестирование, к слову, сможет определить, когда именно метаболиты вернуться к "нормальной жизни". Такой анализ поможет медикам выяснить, когда спортсмен сможет снова выйти на поле, ринг или татами, чтобы избежать всяких рисков.

Разработчики надеются, что их метод когда-нибудь станет частью комплексного исследования юных спортсменов, у которых наблюдаются симптомы сотрясения мозга.

Результаты работы опубликованы в научном издании Metabolomics.

Добавим, что ранее "Вести.Наука" сообщали о том, что российские психологи нашли способ улучшить подготовку футболистов, а специалисты из Челябинска создали стельки, улучшающие результаты спортсменов.

Сегодня