Разработанный томскими учеными 3D-принтер отправится на МКС

Очередная разработка томских ученых отправится на МКС в помощь космонавтам. На этот раз это 3D-принтер, приспособленный к работе в невесомости. Сегодня новый прибор презентовали московской делегации ракетно-космической корпорации "Энергия".

Непосвященный человек вряд ли найдет какие-либо отличия этого 3D-принтера от обычного. Но если присмотреться, то оказывается, что он работает вверх ногами. Такая позиция выбрана не случайно. Ведь в скором будущем принтеру придется работать в невесомости. Печатать на этом принтере можно будет даже на боку. Что примечательно, он полностью разработан томскими учеными. Правда, перед нами пока еще макет. Для того чтобы создать полноценный работающий в невесомости принтер, нужно проделать еще много работы. Кстати, 3D-принтеры с космосом в Томске становятся связаны всё прочнее.

Напомним, что этой весной с космодрома "Байконур" ракета-носитель вывела на орбиту небольшой спутник. Его собрали в Томском политехническом университете. Отличительная особенность — корпус спутника полностью напечатан на 3D-принтере. Ну а нынешняя разработка может оказаться весьма полезной в планируемом полете на Марс. Кроме 3D-принтера томичи показали московским гостям свои разработки для сварки в космосе. Одна из них предназначена для стабилизации сварочного процесса. Вторая позволяет сваривать различные металлы без нагревания с помощью их перемешивания.

Кроме сотрудничества в сфере технологий, москвичи рассчитывают получить в Томске и новые кадры. Также представители "РКК "Энергия" посетили сегодня несколько томских вузов: ТГУ, ТПУ И ТУСУР. Уже в ближайшем будущем между ракетно-космической корпорацией и томскими высшими учебными заведениями будут заключены договоры о стратегическом партнерстве.

Сегодня