Тема:

Российский Крым 3 суток назад

МУС приравнял присоединение Крыма к России к вооруженному конфликту

EPA

Присоединение Крыма к России приравнивается к вооруженному конфликту между Россией и Украиной. Такое заключение содержится в отчете прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда. При этом Россия не попадает под юрисдикцию МУС.

В отчете МУС сказано, что конфликт начался, когда Россия задействовала войска "для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины".

По данным РИА Новости, в документе отмечается, что Россия "приняла на себя управление Крымом без огневого боя", а российские военные использовались для "установления контроля над территорией, включая украинские военные базы и правительственные здания".

Кроме того, в середине марта правительство Украины начало отзыв воинских частей и подразделений, расположенных на крымских базах, на основную территорию страны, подчеркивается в отчете МУС.

МУС стал первым постоянным международным судом, созданным на договорной основе для разбирательства по тяжким преступлениям. Он не входит в структуру ООН, однако может возбуждать дела по представлению Совбеза ООН.

Сегодня