Тема:

Конфликт в Йемене 16 суток назад

Йеменские хуситы готовы войти в коалиционное правительство

Представители йеменской повстанческой группировки хуситов, которые, несмотря на продолжающуюся более полутора лет военную операцию Арабской коалиции, продолжают контролировать примерно треть территории страны, включая столицу Сану, заявил о готовности лидеров группировки сформировать правительство национального единства. Это заявление дало новую надежду на урегулирование конфликта, который уже унёс жизни более 10 тысяч человек.

Заявление прозвучало из уст Мухаммеда аль-Бухаити, который является членом политического совета движения "Ансар Аллах" (официальное название хуситов). За день до этого государственный секретарь США Джон Керри анонсировал соглашение о перемирии, достигнутое при его посредничестве между Арабской коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией и лидерами хуситов. По словам аль-Бухаити, Саудовская Аравия согласилась прекратить своё участие в йеменской гражданской войне на стороне одной из сторон в случае формирования коалиционного правительства.

"Ансар Аллах" всегда занимало позицию, основанную на необходимости остановить войну и создать правительство национального единства, которое будет включать все политические стороны, — отметил Мухаммед аль-Бухаити в интервью Reuters. – Изменилась позиция саудитов, которые дали принципиальное согласие прекратить участие в войне как одна из сторон конфликта".

Операция "Буря решимости" началась 25 марта после того, как хуситы, ранее захватившие Сану, блокировали законно избранного президента Йемена Абд-Раббо Мансура Хади в резиденции в южном городе Аден, вынудив его бежать из страны. После этого хуситы объявили о формировании нового правительства, которое не было признано ни одной страной мира. В тот же день власти Саудовской Аравии и других стран Персидского залива заявили о начале военной операции по восстановлению в стране конституционного порядка.

Силам коалиции, в которой, помимо Саудовской Аравии, также участвуют самолёты Бахрейна, Кувейта, Иордании, Марокко, Судана и Сенегала, довольно быстро удалось освободить Аден и несколько населённых пунктов на юге страны, однако после этого продвижение сильно замедлилось. При этом военные действия поставили Йемен на грань гуманитарной катастрофы: по данным ООН, за полтора года было убито более 10 тысяч человек, около трёх миллионов были вынуждены покинуть свои дома, многие из них бежали из страны. Кроме того, сотни тысяч человек продолжают испытывать трудности с доступом к пище, питьевой воде и медикаментам.

Несмотря на оптимистичные заявления Джона Керри и представителей хуситов, правительство президента Абд-Раббо Мансура Хади, который вернулся в страну лишь в ноябре прошлого года, не подтвердило информацию о перемирии и формировании правительства национального единства, попутно обвинив главу Государственного департамента в попытке пропиариться за чужой счёт. Нынешнее турне по Ближнему Востоку может стать для Керри последним в этой должности – в январе следующего года в Белом доме сменится президентская администрация, и место госсекретаря, как ожидается, займёт бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани.

"Я считаю, что нынешняя администрация США не способна предоставить гарантии какие-либо стороне, и заявление Керри является не более чем медийным пузырём, надутым за счёт нашего народа", — заявил министр иностранных дел Йемена Абдель-Малик аль-Мехлафи в эфире телеканала "Аль-Джазира".

Сегодня